Послание исламскому миру - Новости компаний на N1.BY

Большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина — церемониал, к которому тщательно готовится и аппарат президента, и он сам. На ней озвучиваются важные послания, которые имеют статус манифестов. Российская аудитория обсуждает то, что было адресовано ей: социальные, внешнеполитические, внутриполитические темы.

Однако в этом году Путин адресовал месседж, возможно, самой большой аудитории в мире, претендуя на статус России как не только оплота консерватизма и традиционных ценностей, но и друга, партнёра исламского мира.



Thank you Mr. Viladimir Putin @KremlinRussia_E for your beautiful words about Prophet Muhammad S.A.W pic.twitter.com/wp3EoKejda

— Khawaja Yaseen Usmani (@m9po_41) December 24, 2021

Но обо всём по порядку.

На следующий день после пресс-конференции президента РФ я зашла в Twitter и не сразу сообразила, что произошло. Буквально каждый третий пост в ленте — фотография президента Путина и его цитата о пророке Мухаммеде.

Надо сказать, что в русскоязычном сегменте — СМИ, социальных сетей — эта цитата почти не присутствовала, она не находилась в топе российских информагентств, но абсолютно взорвала зарубежный исламский мир. В хорошем смысле слова. Поэтому мне пришлось найти целиком фрагмент речи с цитатой.



«Оскорбления в адрес пророка Мухаммеда — это что такое? Это свобода творчества? Я считаю, что нет. Это нарушение свободы вероисповедания и нарушение святых чувств людей, которые исповедуют ислам, и это вызывает к жизни другие, ещё более острые и экстремистские проявления. Вот в Charlie Hebdo взяли, зашли в Париже и расстреляли всю редакцию. Ну зачем же нам такое допускать?.. Я уже говорил о том, что Россия складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, и мы привыкли в основе своей относиться с уважением к интересам и традициям друг друга», — говорил Путин.



Согласно последним данным, количество мусульман в мире на конец 2020 года составило 1,9 млрд. Мусульман сегодня в мире — около трети всего населения Земли. Это самая молодая, активно действующая, экспансивная религия. 

Посмотрев на карту, вы увидите, что мусульманский эпицентр находится на одном с нами континенте и даже в относительной близости от наших границ. 

А в таких странах, как Египет, Афганистан, Сирия, Пакистан, Турция и Иран, религиозного населения более 90% от общего числа.

Страна с самым большим по численности мусульманским населением — Индонезия, в ней проживает не менее 231 млн мусульман. В контексте того, что Россия во внешней политике пробует сделать глобальный разворот в регионе Юго-Восточной Азии и апеллирует к АСЕАН, чья штаб-квартира расположена как раз в Индонезии (об этом я писала в прошлой колонке), заявление Путина ювелирно попадает в самое сердце той аудитории, с которой Россия создаёт тесное партнёрство.

Посмотрим на первую мировую десятку с самым большим количеством мусульман в мире.

  • © скриншот сайта worldpopulationreview.com
  1. Индонезия (231 млн).
  2. Пакистан (212,3 млн).
  3. Индия (200 млн).
  4. Бангладеш (153,7 млн).
  5. Нигерия (95—103 млн).
  6. Египет (85—90 млн).
  7. Иран (82,5 млн).
  8. Турция (74,4 млн).
  9. Алжир (41,2 млн).
  10. Судан (39,5 млн).

Вот к такой огромной аудитории был обращён месседж президента России. И реакция не заставила себя долго ждать. Буквально через несколько часов после окончания пресс-конференции мировые СМИ и аккаунты глав мировых мусульманских держав отреагировали.

«Ценим и приветствуем заявление президента Путина. Оскорбление нашего святого пророка (мир ему и благословение) — это действительно нарушение свободы вероисповедания и отнюдь не проявление свободы выражения», — пишет министр иностранных дел Пакистана Мехмуд Куреши.

Appreciate and welcome President Putin’s statement. Insulting our Holy Prophet PBUH is indeed a violation of religious freedom and is a far cry from the freedom of expression. #Islamophobia

— Shah Mahmood Qureshi (@SMQureshiPTI) December 24, 2021

Турецкое радио и телевидение TRT World отмечает: «Путин: оскорбление пророка Мухаммеда — это не свобода самовыражения». 

    Журналист и исследователь Хади Насралла из Ливана (35 тыс. фолловеров из мусульманской шиитской «оси сопротивления», да-да, той самой): «Президент Путин: «Оскорбление пророка Мухаммеда — это не свобода самовыражения. Это нарушение свободы религии и оскорбление священных чувств мусульман». Слышим ли мы такие заявления от западных лидеров, которые «глубоко обеспокоены» уйгурскими мусульманами? Нет».

    President Putin today:

    "Insulting Prophet Muhammed is not freedom of expression. This is a violation of freedom of religion and a violation of the sacred feelings of muslims”

    Do we hear such statements from western leaders who are deeply “worried” about Uyghur muslims? No.

    — Hadi Nasrallah (@HadiNasrallah) December 23, 2021

    «Я приветствую заявление президента Путина, которое подтверждает моё послание о том, что оскорбление нашего святого пророка (мир ему и благословение) не является «свободой слова». Мы, мусульмане, и в особенности мусульманские лидеры, должны донести это послание до лидеров неисламского мира, чтобы противостоять исламофобии», — прокомментировал в своём Twitter премьер-министр Пакистана Имран Хан.

    I welcome President Putin's statement which reaffirms my message that insulting our Holy Prophet PBUH is not " freedom of expression". We Muslims, esp Muslim leaders, must spread this message to leaders of the non-Muslim world to counter Islamophobia. https://t.co/JUKKvRYBSx

    — Imran Khan (@ImranKhanPTI) December 24, 2021

    «Исламский эмират Афганистан» приветствует комментарий президента России Владимира Путина о том, что богохульство в адрес пророка Мухаммеда — не выражение свободы творчества, а скорее нарушение свободы вероисповедания и священных чувств мусульман», — заявил представитель афганского МИД Абдул Кахар Балхи.

    IEA welcomes comments by the Russian President Vladimir Putin that blasphemy of Prophet Muhammad (PBUH) is not an expression of artistic freedom, rather it is a violation of freedom of religion & the sacred sentiments of Muslims. pic.twitter.com/7oLWUEx2wS

    — Abdul Qahar Balkhi (@QaharBalkhi) December 24, 2021

    Трудно не заметить, что вдруг поднятая тема карикатур на пророка во французском Charlie Hebdo и комментарий президента России не только всколыхнули чувствительнейшую для миллиардного мусульманского мира тему, но и противопоставили позицию президента Путина позиции президента Франции Эммануэля Макрона.

    Напомню, что президент Франции защищал «те самые карикатуры» в Charlie Hebdo: «Во Франции существует свобода богохульства. Она тесно связана со свободой совести. И я со своей стороны готов защищать эти свободы». Макрон, как настоящий француз, насмерть стоит за «свободу слова»: «Президент Франции не должен критиковать выбор редакции, журналиста, редактора — никогда! Потому что у нас существует свобода слова».

    Свобода слова в понимании президента России — это совсем другое: «Эта свобода должна быть внутри и должна проистекать от уважения ко всем, кого касаются те или иные действия».

    Французская «свобода слова» и французское вольнодумство дорого стоили редакции Charlie Hebdo: теракт 7 января 2015 года с 12 погибшими и нападение на редакцию с двумя пострадавшими 25 сентября 2020 года после того, как редакция переопубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. 

    В первом кровавом побоище за «свободу слова и высказываний» исполнители теракта были ликвидированы, а их пособники, 14 человек, получили от четырёх лет до пожизненного. 

    Осенью 2020-го, после нападения на редакцию Charlie Hebdo 2.0, поход исламского «полумесяца» против французских «крестоносцев» возглавил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, видящий себя лидером мусульманского мира. (На него французы в ответ нарисовали карикатуру ещё похлеще, я писала об этом в своём Telegram-канале.)

    В этой схеме либертарианство Франции, возглавляемое Макроном, и религиозный фундаментализм турецкого Эрдогана были простыми и понятными. Столкновение цивилизаций. Битва культур, философий, мировоззрений.

    Но чтобы за «ответственную» свободу слова, не допускающую оскорбления чувств верующих, тем более мусульман, вступился лидер немусульманского мира — такое в современной политике едва ли не впервые.

    Путин, в отличие от своих западных коллег, правит сложной многонациональной и многоконфессиональной страной 20 лет.

    Они — западные лидеры — приходят и уходят; они могут позволить себе потрясти пробиркой на трибуне ООН или опубликовать карикатуру на Мухаммеда, но он — нет: «они уйдут, а я останусь». 

    Придя в 1999-м к власти, он принял Россию с серьёзным очагом дестабилизации на Северном Кавказе — прямым следствием ельцинского «берите суверенитета сколько сможете унести». Правда, в итоге одним он дал «унести», а других задержал на выходе с вещами. 

    Как бы то ни было, решать проблему пришлось Путину и пришедшей с ним силовой команде, со своими болезненными издержками; долго, трудно и высокой ценой.

    Поэтому сегодня на любое чьё-либо желание «раскачать лодку», будь то сепаратистские, националистические или религиозные призывы, он реагирует крайне остро (отсюда и реакция на выступление режиссёра Александра Сокурова о том, что надо «отпустить Северный Кавказ»). Уж кто-кто, а Путин хорошо знает, что ждёт РФ, если отпустить Северный Кавказ. Или другой мусульманский регион России.

    Итак, что мы имеем на выходе. «По прогнозам специалистов, в чьей компетентности не приходится сомневаться, через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане. На протяжении более 30 лет возглавляя праздничные богослужения в Московской соборной мечети, могу подтвердить, что такие прогнозы в целом подтверждаются практикой. К примеру, в 2018 году в столичном регионе в день Курбан-байрам на молитву пришли более 320 тыс. мусульман», — заявил в 2019 году председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. 

    • РИА Новости
    • © Алексей Майшев

    То же самое касается пропорционального роста числа мусульман в мире. Сегодня мусульман — около трети от всего населения Земли, и с каждым годом пропорция будет расти.

    И особенно стоит учитывать непрекращающиеся огромные эмиграционные потоки из конфликтных регионов в Европу.

    Так что, возможно, Путин действительно смотрит вперёд и прагматично строит контуры нового будущего, не объявляя никаких крестовых походов, не дразня исламский миллиард так, как это делает Франция, а строя сложную многоконфессиональную византийскую башню, пользующуюся авторитетом и дружеским расположением в землях, где несут в руках развевающиеся зелёные (и жёлтые) знамёна.

    * «Талибан» — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

    Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.