Гололедица, новогодние подарки, «незамерзайка». Что еще в эти дни в фокусе внимания санэпидслужбы - Коронавирус 2022 на N1.BY

О том, чем живут сегодня специалисты санэпидслужбы, корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросил главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Елену Каземи.

— Елена Григорьевна, борьба с коронавирусом, профилактика гриппа — всё это сегодня на слуху. А тем временем специалисты центров гигиены и эпидемиологии в штатном режиме продолжают работу по всем направлениям, которые определены законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии…



— Безусловно. Здесь и гигиена труда, и контроль в сфере общепита, и отслеживание в розничной торговле продукции, не соответствующей стандартам качества, и многое другое. Наша работа многогранна, а цель остается неизменной — формировать условия для поддержания среды, максимально благоприятствующей человеку.

Вот, на первый взгляд, не очень опасная ситуация, но вместе с тем — проблема, не теряющая актуальности. Во встроенных помещениях на первых этажах многоквартирных жилых домов размещается великое множество всевозможных объектов — от магазинов и кафе до парикмахерских и клиник. А в этих заведениях нередко работает оборудование, которое издает повышенный шум. Это могут быть системы вентиляции и кондиционирования, большие холодильники. Жители таких домов часто испытывают дискомфорт. Они обращаются к нам, мы выходим, делаем замеры шума, проводим исчерпывающий анализ. Фиксируем превышения регулярно. Если доказываем, что источник шумового загрязнения — оборудование конкретного заведения, выдаем предписание. Владельцы объектов, как правило, реагируют с пониманием: стараются провести какой-то ремонт, заменить те или иные узлы и детали. Затем проводим повторный замер, смотрим, соблюдается ли норматив. Поскольку шумы отчетливее слышны и беспокоят людей в ночное время, то и выезды наши специалисты осуществляют ночью.



— А какова специфика нынешнего времени — зимнего?

— Зимой у нас, как правило, сразу три актуальные темы. Первая — противогололедные мероприятия. Когда начинается травмоопасный период — а наступает он, когда погодные условия уже не позволяют человеку идти уверенной походкой, — проводим мониторинг — смотрим, как организации и субъекты хозяйствования соблюдают меры профилактики, предусматривающие очистку территорий от снега и применение противогололедных средств. Когда в начале декабря резко усложнились погодные условия, выпало много снега, понизилась температура, не обошлось, к сожалению, без травм, в том числе в нашем районе. Люди в травмпункте или поликлинике сообщают о месте получения травмы, эта информация обобщается — и мы выходим на место.



— Есть ли у вас какие-либо инструменты воздействия на тех, кто игнорирует требования об уборке своих территорий?

— Наше законодательство имеет профилактическую направленность. На первый раз выдаем нарушителю рекомендации, чтобы он понимал требования и их выполнял. Если при повторном мониторинге снова выявляем нарушения, вправе применить меры административного характера — составить протокол и назначить сумму штрафа. Если видим, что нарушение подпадает под ст. 22.10 (ч. 2) Кодекса об административных правонарушениях — в ней идет речь о невыполнении работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния, то, имея все данные, можем составить протокол без необходимости проведения двух мониторингов.

стеклоомыватель омывайкастеклоомыватель омывайка— Какими еще ситуациями богата зима?

— В предновогоднее время активизируются субъекты хозяйствования, занимающиеся формированием и реализацией подарочных наборов — тех же новогодних подарков. Наша задача — убедиться, что эти подарки доставят радость, а не разочарования. Ведь конфеты могут быть просрочены или иметь изъяны, обусловленные, например, ненадлежащим хранением: наборы формируются из разных партий, а на обертке единичной конфеты сроков годности не увидишь. Вот и идем в торговые объекты, отбираем продукцию для лабораторных исследований. Недавно поступило к нам обращение по поводу одного субъекта хозяйствования, что он в ненадлежащих условиях занимается формированием таких наборов. Специалисты вышли, проверили — информация не подтвердилась. Анализируем в таких случаях всё — от состава товаросопроводительных документов до качества продукции и условий ее хранения. Пока в этом плане всё благополучно.

Еще одна тема — стеклоомывающая жидкость, которая необходима каждому автомобилисту. Увы, когда наступает зимний сезон, появляется и продукция, не соответствующая стандартам качества. Активно с этим боремся: выходим на объекты, отбираем образцы, отправляем их в лабораторию. Бывают случаи, когда содержание метанола превышает допустимую концентрацию. Такую продукцию запрещаем для реализации, изымаем из оборота, направляем информацию в другие организации. В декабре в нашем районе был пока лишь один такой случай.

— Несмотря на пандемию, сезонные всплески гриппа и ОРИ, а также текущую работу, которой меньше не становится, ваш центр, тем не менее, нашел в этом непростом году силы и время для реализации серьезного и во многом знакового профилактического проекта с предприятием «Белэнергоремналадка». Есть ли результаты?

— Как специалисты, мы понимаем, что ковид — явление, без преувеличения, страшное, но тем не менее, очень на это надеемся, временное. А вот сердечно-сосудистые патологии с нами, увы, были и будут всегда. Проблема весьма актуальна: согласно официальной статистике в Беларуси от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают около 19 тыс. человек. Сравним: коронавирус за всё время пандемии унес у нас около 5,5 тыс. жизней. Проблемы системы кровообращения — основная причина заболеваемости, инвалидности и смертности, причем в масштабах не только нашей страны, но и всего мира. Важно знать и другое — 80 % преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить.

Цель нашего проекта — вовремя выявить в трудовых коллективах работников с риском развития сердечно-сосудистых патологий. Ведь не секрет, что оказание лечебной помощи на ранних стадиях заболеваний препятствует их развитию и переходу в более тяжелые формы, что однозначно позволит снизить смертность. Предприятие «Белэнергоремналадка» очень заботится о своем персонале и стало в этом отношении, можно сказать, пионером. Это пилотный проект. В дальнейшем подобный мониторинг и адресная работа с людьми, у которых есть факторы риска, может стать основой для возвращения к несколько, быть может, подзабытой советской системе реализации профилактической работы внутри трудовых коллективов.

Проект с «Белэнергоремналадкой» рассчитан на период чуть больше года. Необходимый анализ мы уже провели, теперь занимаемся построением диаграмм и выработкой конкретных предложений. На их основе руководство предприятия скорректирует программу действий по охране здоровья. А наработанный опыт будем стараться развивать и адаптировать к потребностям других коллективов.

Фото автора