Как в столице определяют лучших молодых специалистов? Поговорили с депутатом Олегом Чесаловым - Общество на N1.BY

Как в столице определяют лучших молодых специалистов и стоит ли ожидать в ближайшее время реконструкции Слепянской водной системы? Об этом корреспондент газеты «Минский курьер» поговорила с депутатом Мингорсовета Олегом Чесаловым.

— Победителей конкурса «Лучший молодой специалист года» определяет комиссия по связям с общественными организациями, молодежной политике и международной деятельности Мингорсовета, в состав которой вхожу и я, — поясняет Олег Юрьевич.  Не скрою, заседания, когда мы выбираем победителей конкурса, проходят напряженно — много участников, серьезные критерии оценки, словом, выбрать лучших непросто.



— По каким критериям вы оцениваете участников?

— К нам в комиссию приходят уже подготовленные пакеты документов номинантов, которые прошли отбор в своих районах. Смотрим, какие у молодого человека есть разработки, инновации.

— Можете назвать профессии, представители которых активно участвуют в состязаниях? Остаются ли они лидерами впоследствии?

— Это молодые медики и педагоги. Если в промышленности мы обычно рассматриваем 5–7 претендентов на звание лучшего молодого специалиста, то в образовании их может быть два десятка. Иногда присуждаем не только первое, но и второе место, а бывает, вводим и третье, когда определить лучшего очень сложно. Дальнейшую судьбу молодых людей мы не отслеживаем, но мне кажется, победа в таком конкурсе показывает, что человеку интересно то, чем он занимается. Если он сумел себя проявить в начале трудового пути, значит, и дальше будет расти в профессии.



— Вы представляете в горсовете Серебрянку, Рокоссовский избирательный округ. Можете описать его в нескольких словах?

— Это классический спальный район, где нет производств, предприятий. Сугубо жилая застройка, школы и садики. Соответственно, мои избиратели — постоянные жители этого микрорайона, а их обращения ко мне, как во время избирательной кампании, так и сегодня, в основном связаны с благоустройством территории. Самыми глобальными были просьбы отремонтировать проезжую часть ул. Горовца и набережную Слепянской системы. Эти наказы уже выполнены — ремонт улицы сделан несколько лет назад, дорожки вдоль водной системы приведены в порядок.



— Доводилось слышать, что планируется основательная реконструкция Слепянской водной системы. Стоит ли ожидать начала работ в ближайшее время?

— Слепянская система введена в эксплуатацию в начале 1980-х. Конечно, она уже требует ремонта, и проект модернизации этой рукотворной реки, пересекающей Минск с севера на юг, существует. Думаю, если бы он был реализован, стало бы очень красиво. В инвестпрограмму он пока не входит. Но все еще впереди. Не сомневаюсь, что к этой теме мы вернемся.

погода зима минскпогода зима минск— Вы так хорошо сказали, что мы вернемся к этой теме. Можно надеяться, что это будут депутаты вашего созыва?

— Поскольку в стране предлагается ввести Единый день голосования, и в связи с этим избирательная кампания в местные советы перенесена на 2023 год, то в 2022-м депутаты нынешнего созыва будут утверждать очередную инвестпрограмму. Возможно, какая-то часть работ по реконструкции системы будет в нее внесена. Но, с другой стороны, в числе пока еще не выполненных наказов избирателей в других округах значатся очень важные социальные объекты — школы, детсады, поликлиники, которые необходимо и строить, и ремонтировать. Думаю, что целесообразнее в первую очередь заняться ими. И именно по этим причинам пока что отложен ремонт Слепянской водной системы.

— Удивительно, что, перечисляя проблемы, с которыми обращаются к депутату Мингорсовета избиратели, вы не упомянули тему капитального ремонта. Неужели Серебрянка настолько молодой район, что его жителей это пока не волнует?

— Серебрянка строилась в конце 1970-х — начале 1980-х годов. И сегодня там уже ведется пока еще не массовый, но постепенный капитальный ремонт. Перспективные планы можно увидеть на сайте администрации района. Многим хочется, чтобы этот процесс происходил быстрее. Приходят с этими вопросами и ко мне. Иногда говорят: наш дом 1976 года постройки, а соседний — 1980-го. Наш старше, а ремонтируют соседний. Почему? Но в районе постоянно проводится мониторинг состояния зданий и коммуникаций. И в  соответствии с его результатами принимается решение, где капремонт будет проводиться в первую очередь. Хотя здания построены вроде как по единым проектам, они разные. Приходится разъяснять это людям.

Серебрянка — это сложившийся микрорайон. Здесь не ведется новое строительство, уклад жизни в округе размеренный. Хроническая проблема разве что с парковками. Кварталы застройки тех лет не подразумевали достаточного количества парковочных мест, есть пятиэтажки, где дворовые проезды узкие настолько, что там не могут разъехаться даже легковушки. Знаю несколько дворов, куда проблематично было заехать мусоровозу. Но жители самоорганизуются и за свой счет устраивают дополнительные парковки на свободных площадях. Они обращаются за помощью и ко мне, мы вместе делаем запрос в администрацию. Как правило, проблема решается в пользу жителей.

Многолетняя проблема в моем округе была с дорожкой, протоптанной вдоль забора школы № 139. Во время осадков там появлялась такая грязь, что дети шли в учебное заведение, цепляясь за сам забор. Но на официальном плане этой тропинки не было, а значит, по правилам заасфальтировать ее было нельзя. Избиратели обратились ко мне и с помощью администрации Ленинского района проблему решили: дорожку узаконили и отремонтировали.

Фото Ирины Малиновской