Ученые узнали, как убить коронавирус за две секунды - Коронавирус 2022 на N1.BY
Ученые узнали, как убить коронавирус за две секунды Ученые узнали, как убить коронавирус за две секунды

Другие методы, которые сейчас используются для дезинфекции, занимают несколько минут.

Особый вид радиации, известный как миллиметровые волны, может убить 99% коронавирусов и полиовирусов с поверхностей в течение двух секунд.

Об этом заявили ученые из Университета Ариэль (Израиль), пишет cursorinfo.co.il со ссылкой на The Jerusalem Post.

«Наша лаборатория сосредоточена на источниках электромагнитного излучения», – говорит профессор Моше Эйнат с кафедры электротехники и соавтор исследования, недавно опубликованного в журнале Environmental Chemistry Letters.



«Этот вид излучения работает в режиме миллиметровых волн, а это означает, что они имеют длину волны около трех миллиметров. Для сравнения, излучение от мобильного телефона имеет длину волны около 30 сантиметров, а от микроволновки — около 12 сантиметров», — пояснил он.

Сейчас эта технология не может быть направлена на вирус в организме человека, «но она может быть очень полезна для помещений, оборудования и любых поверхностей, которые должны быть очищены от вируса и коронавируса», — считает Эйнат.



В исследованиях также участвует молекулярный биолог Габи Герлиц.

По словам Гарлица, большое преимущество миллиметровых волн состоит в том, что они могут очень быстро дезинфицировать поверхность.

«Другие методы, которые сейчас используются для этой цели, как ультрафиолетовое излучение, занимают минуты, а иногда даже целый час, и, кроме того, они могут быть токсичными для людей, что делает процесс дезинфекции очень непрактичным», — сказал он.

«Тогда как с помощью нашей техники мы уничтожили почти 99,9% вируса за две секунды», — подчеркнул Гарлиц.



При этом такое излучение очень мягко действует по отношению к поверхностям, не нагрев их и не воздействуя на них, поэтому его можно использовать на деликатных поверхностях, таких как электронное оборудование.

Ученые также попробовали ту же технологию с полиовирусом и получили схожие результаты.

«Мы хотели доказать, что метод работает с вирусами в целом», – сказал Гарлиц.

На будущее исследователи сосредоточены на применении данной техники для дезинфекции воды.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».