«Узнав о судимости, отказывали в трудоустройстве». Как помогают бывшим заключенным - Общество на N1.BY

Как помогают бывшим заключенным адаптироваться на воле, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

С начала нынешнего года из мест лишения свободы вернулись 1 626 граждан. Все они стали на учет в уголовно-исполнительные инспекции — такие есть в каждом столичном РУВД. Инспекторы контролируют их поведение, образ жизни, проводят с ними масштабную воспитательную и профилактическую работу, стараясь к каждому найти индивидуальный подход. Сотрудники УИИ тесно взаимодействуют с госорганами и общественными объединениями, оказывающими услуги различным категориям граждан.



Более чем 1,5 тыс. подопечных милиционеры оказали помощь в трудоустройстве, ведь некоторые работодатели бояться брать в свой коллектив граждан с запятнанной биографией и порой бывшие осужденные просто отчаиваются трудоустроиться. Например, минчанин Михаил посетил десятки организаций, где были открыты вакансии, но когда руководители узнавали о судимости по тяжкой статье, отказывались принимать его на работу.

В таких ситуациях на помощь приходят инспекторы УИИ. К слову, многие из бывших осужденных нашли работу именно на мини-ярмарках вакансий.



— За три месяца до их освобождения в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома отправляется информация о потенциальных работниках, их специальностях, трудовом стаже, — рассказал начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Иван Соколовский. — После освобождения сотрудники УИИ проводят с ними разъяснительные беседы, выдают направления в отделы обслуживания граждан, приглашают на мини-ярмарки вакансий, при необходимости помогают с восстановлением документов. Стоит отметить, что трудоспособные неработающие граждане подвергаются повышенному профилактическому воздействию со стороны сотрудников милиции.

По словам собеседника, порой бывшим осужденным даже некуда идти. Таким подыскивают жилье: кто-то получает место в общежитии, кто-то заселяется во временный приют благотворительного учреждения или в Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства.

Смотрите также: