Минчанин похитил у знакомого портмоне с крупной суммой, а также провернул две аферы с автомобилями - Общество на N1.BY

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 33-летнего горожанина, которого обвиняют в мошенничестве и краже, совершенной в крупном размере, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Фото иллюстративное

Минчанин вместе со своей девушкой занимался бизнесом — перепродавал автозапчасти. Однажды к ним наведался знакомый по имени Михаил*, который стал просить в долг. Молодые люди ему отказали, и тогда мужчина предложил купить у него деталь для автомобиля BMW. Спустя какое-то время он снова наведался к ребятам на склад, но уже с просьбой обменять 20 долларов. Перекуп взял из бардачка своего авто кошелек, достал 50 рублей, а после положил его на место.



Когда пара уже собиралась домой, мужчина заметил, что дверь авто не закрыта. Открыт был и бардачок, в котором отсутствовало портмоне. В нем находилась весьма приличная сумма, так как предприниматель собирался закупать товар: 3 010 белорусских рублей, 2 937 долларов, 1 100 российских рублей, а также визитки, дисконтные и банковские карты.

После украденный кошелек потерпевший обнаружил неподалеку от складских помещений, но денег в нем не было. Он незамедлительно позвонил на линию «102». Главным подозреваемым стал Михаил.



Кроме этого, в милицию на горожанина поступило еще одно заявление. Потерпевший рассказал, что на известной торговой интернет-площадке увидел объявление о продаже старенького автомобиля Mazda 323. Продавцом был Михаил, который предупредил, что машина по документам принадлежит другу, но это не смутило потенциального покупателя. Они встретились, и тот передал за авто 1 500 рублей. Еще 200 рублей обещал доплатить после переоформления транспортного средства. Спустя пару дней мужчина, досконально осмотрев машину, решил все-таки отказаться от сделки, так как ее техническое состояние оставляло желать лучшего. Однако деньги вернуть оказалось не так-то просто: Михаил успел их потратить. Он забрал авто, пообещав в ближайшее время его продать и сразу же вернуть уплаченную за него наличность, но этого так и не случилось.



Mazda 323, которую Михаил в свое время купил, чтобы разобрать на запчасти, все же была им продана за 900 долларов и уехала к новому владельцу в Гомель. Вырученные деньги мужчина также потратил на личные нужды.

Еще одно заявление в милицию на Михаила поступило от его же приятеля, которому злоумышленник предложил свою BMW 525 взамен на два стареньких авто, принадлежащие товарищу. Мужчина согласился и передал ключи и документы на свои машины, однако BMW так и не получил — сперва она якобы находилась на покраске, а потом ее хозяин и вовсе перестал выходить на связь. Когда горожанин понял, что его обманули, обратился в милицию.

— В отношении гражданина возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 205 («Кража») и ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь («Мошенничество»), — рассказал заместитель прокурора Партизанского района Тимур Стужук. — Он официально нигде не работал, ранее неоднократно судим, причем в последний раз — в июле нынешнего года. Свою вину гражданин признал полностью, в содеянном раскаялся. Приговора суда обвиняемый будет дожидаться в камере следственного изолятора.

* Имя обвиняемого изменено по этическим соображениям.

Смотрите также: