Благодаря пожарным извещателям за 10 месяцев 2021 г. в Беларуси удалось спасти более 100 человек - Общество на N1.BY

Автономный пожарный извещатель (АПИ) — прибор небольшой, но исключительно важный, а иногда и вовсе спасительный. На практике он уже не раз доказывал это, своевременно предупреждая об опасности. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет снизить возможный ущерб или вовсе свести его к минимуму и, самое главное, спасти людей. За 10 месяцев 2021 года в стране благодаря автономным пожарным извещателям спасены 86 человек, в том числе 23 ребенка. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».



Такой голосистый!

2 января в 9:40 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в Партизанском районе — на улице Холмогорской, 24. Были эвакуированы 74-летний хозяин, инвалид 1-й группы, и его 49-летний сын. Обоих госпитализировали с отравлением продуктами горения и ожогами 1-й и 2-й степени. Огнем было повреждено имущество на кухне и в жилой комнате, закопчены помещения на первом и втором этажах. Избежать куда более серьезных последствий удалось благодаря сработавшему АПИ, который хозяева установили в 2019 году за собственные средства. Согласитесь, это было очень разумное вложение денег.



Вечером 25 февраля загорелась кастрюля с едой на газовой плите в квартире дома № 76 на улице Кижеватова, что в Октябрьском районе. О готовящемся ужине неработающий хозяин забыл. Но об этом напомнил извещатель. С возгоранием удалось справиться до приезда спасателей.

Не понадобилась их помощь и утром 9 марта в Ленинском районе. Хозяйка двухкомнатной квартиры на улице Надеждинской, 7, к. 2, пенсионерка, опрометчиво оставила без присмотра зажженную свечу. Огнем было повреждено имущество. Кстати, АПИ здесь пятью годами ранее установила районная социальная служба.



Еще одну беду извещатель предотвратил вечером 24 мая на улице Ивановской, 41. Прибывшим спасателям потребовалось чуть более 10 минут, чтобы потушить пожар. Причина возгорания имущества на балконе была установлена сразу — неосторожность при курении.

Надежный помощник

Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует на малейшую концентрацию дыма. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека. Умный прибор помогает быстро обнаружить опасность и принять все возможные меры по защите жильцов и их имущества.

Председатель Минского городского совета Белорусского добровольного пожарного общества Сергей Белявский отмечает, что благодаря АПИ в стране спасены почти 100 бесценных человеческих жизней, в том числе детских.

— В 2021-м, как и в прежние годы, сотрудники Минской городской организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» совместно с работниками МЧС и социальной службой устанавливали АПИ и на безвозмездной основе, — подчеркнул Сергей Белявский. — Более чем 130 приборами были оснащены частные домовладения и квартиры одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны. Людям при этом рассказывали о принципе действия прибора, давали рекомендации по его обслуживанию, а также вручали профилактические памятки по соблюдению правил пожарной безопасности в быту.

Сергей Белявский дал совет тем, кто решил приобрести прибор самостоятельно. Извещатели должны устанавливаться в жилых помещениях. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где двигаются воздушные потоки. Не рекомендуется устанавливать извещатель ближе 50 см от угла комнаты и ближе 20 см от стены. Прибор можно прикрепить и на стену, но максимально близко к потолку. Не рекомендуется устанавливать его в местах, где возможно выделение газов, паров и аэрозолей, способных вызвать коррозию и ложное срабатывание извещателя.

Смотрите также: