«Мне всего 18 лет, а половина трудовой уже исписана». Как работали летом ребята из студотрядов - Общество на N1.BY

Участники студенческих отрядов рассказали, где зарабатывали деньги летом. Подробности — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

— Летом мы контролировали работу студенческих отрядов,  — говорит заместитель главы администрации Московского района Валентин Коноплёв. — Наниматели соблюдали нормы охраны труда, а юные участники проходили медосмотр, инструктаж. Им выдавали средства индивидуальной защиты. Со всеми юношами и девушками заключали трудовые договоры. Важная составляющая — досуг молодых людей. Поэтому для них проводились турниры по боулингу, соревнования по баскетболу, картингу. Бойцы студотрядов посещали кинотеатры, аквапарк, музеи, отправлялись на экскурсии.



— Наш территориальный штаб студенческих отрядов признан лучшим в столице, — сообщает первый секретарь БРСМ Московского района Константин Андрусевич. — Летом молодежь трудилась в 131 отряде. Среди них экологические, медицинские, сервисные, педагогические и производственные. На работу устроили 2 030 студентов и школьников, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом.

Константин Андрусевич

Базу предприятий, которые готовы принять молодых и неопытных, стали формировать с февраля. Одновременно собирали заявки от ребят. Внедрили электронную запись в студотряд, этим вариантом в основном и пользовались юноши и девушки.



— Мы трудоустроили всех, кто пожелал с пользой провести лето, — уточняет Константин. — Сейчас готовимся к новому сезону, заранее продумываем не только, как и где будут молодые люди работать, но и как отдыхать. В планах много интересного.

Победа в городском конкурсе студотрядов — повод вспомнить про ударный третий семестр.

Ресторан японской кухни

В нем поработала в июле и августе Дарья Головаш, выпускница Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Девушка была командиром сервисного отряда «Риф». Чаще всего ими становятся те, кто имеет немалый трудовой опыт. Так оно и есть: Дарья завсегдатай студотрядов. Она три года подряд ездила в национальный лагерь «Зубренок». Живописные виды озера Нарочь, беседы у костра, совместные праздники… Но всё же род деятельности пришлось сменить.

Дарья Головаш

— В этом году я окончила магистратуру, и июнь ушел на то, чтобы успешно сдать госэкзамены, защитить диссертацию. В лагерь поехать не получилось. Обрадовалась, когда мне предложили стать командиром сервисного отряда. Работала в суши-ресторане администратором. Принимала заказы, общалась с посетителями, старалась решать возможные конфликтные ситуации. Мои ребята были и поварами, и курьерами. Здорово, что трудоустроить получилось и тех, кому еще не исполнилось 18 лет, — замечает Дарья.

Надо ли говорить, что такая занятость понравилась. Некоторые парни и девушки научились готовить роллы и прочие экзотические блюда.

— Теперь у меня есть постоянная работа. Я педагог-организатор в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Ранак». Однако до сих пор с теплотой вспоминаю свой первый трудовой опыт, — рассказывает молодой специалист.

Столичные парки и скверы

Марина Кохнюк учится в Международном государственном экологическом институте имени А. Д. Сахарова БГУ. На летних каникулах записалась в экологический отряд «Ясный».

Марина Кохнюк

— Мы благоустраивали город. В парке имени Павлова, например, пропалывали цветники, убирали мусор с дорожек. Стояла жаркая погода. И днем было, мягко говоря, несладко. Но наш работодатель — «Зеленстрой Московского района» — шел навстречу. Мы чаще делали перерывы, а работать начинали пораньше. В конце смены, когда немного уставали, с девчонками начинали петь, — смеется Марина. — Приятно, что прохожие ценили наш труд. Подходили к нам и благодарили, что делаем их любимый парк уютнее. Помню, как один дедушка, видя, как мы стараемся, подарил нам шоколадку.

К слову, Марина успела побыть еще и официантом.

— Какая работа тяжелее? Наверное, в кафе. Ведь приходится постоянно общаться с посетителями. Что бы у тебя ни происходило на душе — быть доброжелательным, вежливым, идти навстречу людям с улыбкой. Может, это подойдет не каждому. Но я неплохо справилась, — считает Марина.

Она говорит, что молодые люди, которые прошли через студотряды, приобретают ценный навык — могут ударно трудиться и так же весело отдыхать.

Завод по производству техники

Павел Шпак из Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича поработал слесарем-сборщиком бытовой техники. Он возглавил производственный отряд на заводе «Горизонт».

Павел Шпак

— Мне в этом году исполнилось 18 лет, но моя трудовая книжка уже наполовину исписана, — улыбается Павел. — Студотряд — очень хорошая вещь! Летом школьники и студенты в поисках вакансий. Найти такие для 16–18-летних непросто. А я успел попробовать себя в разных специальностях: был и подсобным рабочим, и грузчиком, и ландшафтным дизайнером. Это я так называю профессию дворника.

В прошлом году молодой человек устроился в составе сервисного отряда в продуктовый магазин. Сначала занимал должность контролера торгового зала — выкладывал товар, проверял сроки годности продуктов, менял ценники.

— Через месяц меня перевели на кассу: как раз сезон отпусков, людей не хватало. Быстро прошел обучение. Тут главное быть внимательным, доброжелательным. Улыбаться покупателям и не забывать предлагать пакетик, — смеется Павел.

А это лето у него было заводское — собирал вентиляторы, водонагреватели.

— На что потратил деньги? В основном покупал продукты для семьи. Еще сделал себе 4 тату, — делится парень.

Смотрите также: