Звезда YouTube и участник шоу Малахова служит в армии в Минске — сейчас он рядовой Сенюта - Общество на N1.BY

Александр Сенюта, блог которого собирает миллионы просмотров, служит в полку связи в Минске. С ноября молодой человек проходит военную службу в Минске в 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО. Со звездой YouTube и солдатом срочником по совместительству побеседовал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Александру 20 лет. Родом из деревни Микитск Дрогичинского района Брестской области. С детства занимается творчеством — поет, играет на музыкальных инструментах.



— Когда был маленьким, часто брал в руки книжку, ходил с ней по дому и пел, представляя, будто играю на баяне, — вспоминает Александр. — Песни напевал, которые слышал по телевизору.

Мама солдата Светлана к музыке отношения не имеет — женщина работает на ферме. А вот отец Николай по образованию учитель музыки, трудится в сельском Доме культуры аккомпаниатором, профессиональный баянист. Он-то и помогал парню осваивать азы вокала. Саша учился в музыкальной школе по классу баяна. После школы поступил в Минский государственный колледж искусств на отделение «Народное творчество и хоровая музыка». Получил специальность руководителя любительского хорового коллектива — организатора культурно-досуговой деятельности.



Моя фазенда

Об отце Сенюта-младший с улыбкой говорит: «Он мне и папа, и продюсер в одном лице». И вот почему.

— Раньше папа собирал мини-тракторы, ради забавы снимал процесс сборки на видео и затем выкладывал в YouTube на своем канале «Лядовичи фазенда», — объясняет Александр.  Просмотров было немного, поэтому решил сменить техническое направление на творческое. Организовал музыкальный канал, где главными действующими лицами стали простые деревенские подростки, в том числе и я.



Особенно полюбили творчество А. Сенюты.

— Мне нравится исполнять шансон, лирические произведения различных авторов, — делится молодой человек. — В репертуаре около 500 песен. Да и сам я пробую сочинять тексты и мелодии. Сам пою, делаю аранжировку в мини-студии, выкладываю в интернет. Для съемки видеоклипов нам не требуются огромные средства. Все снимается на обычный смартфон. Причем к съемкам тщательно не готовимся, все происходит спонтанно. Такие сюжеты набирают много просмотров. Как, например, это было с записью видео на песню Валерия Залкина «Капали слезы».

«Привет, Андрей!»

5 июня 2021 года на канале «Россия-1» вышла очередная программа «Привет, Андрей!». Темой выпуска стали «Народные хиты: песни от всего сердца». В московской студии в тот вечер звучали песни, которые давно завоевали зрительскую любовь, но которые редко можно было услышать на телевидении. Открывал телепередачу с Андреем Малаховым не кто иной, как наш А. Сенюта! Для зрителей белорусский парень исполнил песню «Мама, еду я домой!». К слову, автор этого произведения Александр Марцинкевич также вместе с другими известными людьми присутствовал на этом телешоу.

В Москву на запись передачи Александр отправился с мамой. Причиной, по которой нашего певца пригласили в известное телешоу, стали многочисленные просьбы подписчиков канала «Лядовичи фазенда».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Участие в телепередаче «Привет, Андрей!» принесло нам массу положительных эмоций, — вспоминает Сенюта.  Очень приятно, что зрители и знаменитые гости по съемочной площадке тепло встречали гостей из Беларуси. Однако на этом все не закончилось. Вскоре я получил очередное приглашение на участие 27 августа в съемках новой передачи «Сегодня пятница» с Андреем Малаховым. Вместе с двумя девушками из нашей деревни исполнил песню Софии Ротару «Вот и лето прошло». В эфир она еще не вышла. Звали меня еще раз на «Привет, Андрей!». Но, поскольку сейчас я нахожусь в армии, поездку пришлось отменить.

С песней на службе

Александру предстоит служить полтора года в 56-м отдельном полку связи. Здесь он освоит специальность водителя. Права категории B уже имеются. Остается получить в армии категорию C, что в жизни пригодится.

— Службу в Вооруженных Силах должен пройти каждый молодой человек, — считает рядовой Сенюта. — Я усвоил курс начальной военной подготовки, принял военную присягу. Меня пригласили в концертную группу ВВС и войск ПВО в качестве солиста. Так что буду в армии заниматься любимым делом, совершенствовать свое песенное творчество.

Справочно

Сегодня у «Лядовичи фазенда» уже 436 тыс. подписчиков из Беларуси, России, Украины и дальнего зарубежья. Людям нравится слушать задушевные песни 1970–1990-х, просматривать видеоклипы, отснятые, пусть даже непрофессионально, сельскими парнями и девчатами.

Фото автора и из социальных сетей