Замдиректора фирмы брал откаты за победу в закупках, получив взяток более чем на Br60 тыс. - Преступления и криминал на N1.BY

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по обвинению заместителя директора одной из организаций Гомельской области.


"Предприятие занимается закупкой и поставкой запасных частей, прочих сопутствующих материалов к сельскохозяйственной технике, а также гарантийным и постгарантийным ее обслуживанием", рассказали в СК.

Организация обслуживает значительную часть предприятий агропромышленного комплекса Мозырского района и в целом Гомельской области.



Расследованием установлено, что заместитель директора организации, в обязанности которого входило руководство хозяйственно-финансовой деятельностью, с августа 2017 года по июнь 2021 года систематически, путем вымогательства, получал денежные средства в виде взяток от представителей коммерческих структур за лоббирование интересов последних, определение их в качестве поставщиков и увеличение объемов закупок, отметили в СК.

Также он неправомерно организовывал закупки в размерах не требовавших проведение контрольных процедур.



"Следователями установлены и доказаны порядка 20 эпизодов получения взяток обвиняемым на общую сумму не менее Br62 тыс.", - заявили в Следственном комитете.

Действия фигуранта квалифицированы по статье УК "получение взятки, совершенное повторно, путем вымогательства, в особо крупном размере", максимальное наказание по которой - до 15 лет лишения свободы.

Фигурант заключен под стражу. На его имущество наложен арест на сумму Br51 тыс.