Белорусский детский фонд поздравил воспитанников детских домов семейного типа с Новым годом - Общество на N1.BY

Тридцатую по счету акцию «Наши сердца — детям» проводит Белорусский детский фонд накануне Нового года. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на празднике.

Одно из мероприятий акции прошло в кафе Минского дворца детей и молодежи – сюда пригласили воспитанников из детских домов семейного типа и их приемных родителей из столицы и всех областей.

Заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова рассказала:



— В ближайшее время Белорусскому детскому фонду исполнится 34 года. 30 из них мы проводим акцию «Наши сердца — детям», которая проходит в рамках общереспубликанской акции «Наши дети». Поздравляем детей, которые остались без попечения биологических родителей, воспитанников школ-интернатов и пациентов больниц, ребят с нарушениями здоровья.

БДФ был инициатором создания детских домов семейного типа, всего мы создали 43 таких дома и поддерживаем с ними самые теплые связи. И в предновогодние дни приглашаем их на праздничные программы.



Хочется, чтобы каждый ребенок имел возможность не только в школе посетить утренник, но и отпраздновать всей семей, с родителями, в необычном интересном месте. Очень важно формировать в семьях радостные совместные воспоминания.

Каждый ребенок получит сладкий подарок, а их родители — кухонную бытовую технику от наших партнеров. Для того, чтобы перед Новым годом облегчить труд мамам. Это кухонный комбайн и вакууматоры, с помощью которых продукты питания останутся свежими надолго. Таким образом мы стараемся делать жизнь больших семей лучше, обеспеченнее и интереснее.



Работники Минского дворца детей и молодежи подготовили увлекательную программу с играми, конкурсами, дискотекой, отсылками к популярным блогерам TikTok и любимым современными школьниками персонажам. На импровизированной сцене две Снегурочки спорили, какая из них настоящая. Все вместе водили хоровод вокруг елочки и загадывали желания, которые Дед Мороз пообещал обязательно исполнить. А после были праздничный обед и сладкий стол.

В детском доме семейного типа минчанки Валентины Голотиной воспитывается девять детей.

— Дети танцуют, участвуют в конкурсах, радуются подаркам. Самые старшие мальчики в школе на занятиях, но 14-летней Ирине очень нравится и, конечно, самому младшему, девятилетнему Илье, — делится впечатлениями собеседница.

Детский дом семейного типа Марины Бабуль — тоже из Минска. Пока под одной крышей живет восемь ребят. Но после Нового года ожидается пополнение: трехлетняя Настя — родная сестра Артема, одного из воспитанников.

— Замечательная программа, в восторге не только дети, но и взрослые. Вообще все мероприятия, которые проводит Белорусский детский фонд, проходят на очень высоком уровне, — рассказала М. Бабуль.

В рамках акции проходит и множество других мероприятий. Недавно 35 детей-сирот съездили в Беловежскую пущу в резиденцию Деда Мороза. Еще одна такая поездка состоится 4-5 января. 17 декабря семьи из Минска и Минской области побывали на праздничном мероприятии в горнолыжном центре «Силичи» — профессиональные инструкторы по горным лыжам и фигурному катанию провели с ними мастер-классы. Поздравление с Новым годом получили ребята, которые находятся на лечении в ожоговом отделении больницы скорой медицинской помощи. В ближайшее время подарки и поздравления будут принимать дети, которые проходят лечение в РНПЦ психического здоровья и в детском травматологическом отделении 6-й клинической больницы.

Работа Белорусского детского фонда не ограничивается праздничными днями. В течение года его сотрудники постоянно на связи с детскими домами семейного типа, и стараются своевременно помогать им.

Фото автора