Выручит в сложной жизненной ситуации. Нотариус — о том, как оформить передоверие и для чего это нужно - Общество на N1.BY

Доверенность, оформленная в порядке передоверия на третье лицо, иногда может сильно выручить в сложной жизненной ситуации. В каких случаях ее можно выписать и каковы нюансы этой процедуры, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» нотариус Минского нотариального округа Юлия Зелёнко.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Передоверие — достаточно редкое явление в практике нотариусов, однако в некоторых жизненных ситуациях именно этот документ может очень помочь. Например, вы выдали доверенность своему близкому родственнику на представительство ваших интересов в суде и уехали в длительную командировку. Родственник, побывав в суде, понял, что без помощи специалиста он не сможет выиграть дело. Пользуясь правом передоверия, он может обратиться к адвокату и передоверить ему полномочия.



— Передоверие — это когда представитель, действующий от имени человека, который выдал ему доверенность, может передоверить его полномочия третьему лицу. Но это действие должно быть оговорено в основной доверенности. Если там не указано, что можно передать определенные или все полномочия другому лицу, то оформить передоверие не получится. Причем доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть обязательно нотариально удостоверена, — поясняет Ю. Зелёнко.



Если вы, например, оставили право распоряжения квартирой своему родственнику и не указали, что он может передоверить указанные полномочия другому, то он уже не сможет передать их третьему лицу только по своему желанию. Поэтому важно при удостоверении доверенности составлять каждый пункт условия очень внимательно.

— Важный момент: когда человек передает другому лицу определенные полномочия, то он должен рассказать об этом тому, кто изначально выдал основную доверенность. Если этого не сделать, то на него возлагается серьезная ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные, — подчеркнула специалист.



Саму доверенность по Гражданскому кодексу Республики Беларусь максимально можно выдать на три года. И срок действия доверенности в порядке передоверия не может превышать срока действия основной доверенности. Например, вы дали право дочери владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем сроком на три года до 2022 г. Она не может прийти в 2021 г. и передоверить эти права брату еще на столько же — выдать доверенность в порядке передоверия можно только на оставшийся срок, предоставленный ему в основной доверенности, т. е. до 2022 г.

Будьте внимательны при составлении доверенности и тщательно продумывайте все условия документа, — советует нотариус Ю. Зелёнко.