Столтенберг заверяет, что НАТО никогда не давала обещания не расширяться - Новости компаний на N1.BY

НАТО никогда не обещала не расширяться, любая страна может стать частью альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью агентству DPA.

"НАТО никогда не давала обещания не расширяться. На самом деле, в учредительном договоре нашей организации говорится, что любая европейская страна может стать членом альянса", - заявил Столтенберг. Он также отметил, что в нескольких документах из 70-х и 90-х годов значится, что страны имеют право самостоятельно выбирать свой путь, в том числе - в том, что касается членства в альянсе.



В 1990 году бывший генсек НАТО Манфред Вернер заявил, что "сам факт того, что мы готовы не размещать войска НАТО за границей территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности", однако Столтенберг заявил, что документы, о которых шла речь ранее, "это не то, что можно изменить какими-то цитатами".

Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что Россию "надули, просто нагло обманули", так как в НАТО обещали не расширяться на восток, однако после этого произошло "пять волн расширения".