Стиральный порошок и сладости. Какая продукция попала в черный список Госстандарта - Общество на N1.BY

Госстандарт обнаружил несоответствие требованиям безопасности некоторой продукции: в черный список попали средства для стирки и несколько видов сладостей (зефир, карамель), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Безопасность и качество». Продажа товаров, о которых идет речь далее, запрещается с 25 декабря, с этой же даты их нельзя ввозить в страну.

Средства для стирки

Изготовитель геля Sorti Color в маркировке умышленно указал назначение продукции «для стирки в автоматических стиральных машинах».



Но при этом он не может применяться как моющее средство с нормируемым пенообразованием для стиральных машин с фронтальной загрузкой: показатель «пенообразующая способность» при норме не более 180 мм составил 237 ± 5 мм, — отметили в Госстандарте.

Превышение данного показателя вводит потребителя в заблуждение относительно назначения продукции и ее качества, а также не исключает риск при применении моющего средства в стиральных машинах с фронтальной загрузкой.



Моющее синтетическое порошкообразное средство Laundry Time универсал автомат с маркировкой Biostar Automat Universal не соответствует установленным в Беларуси обязательным требованиям ГОСТ по показателю «моющая способность». При норме не менее 85 % она составила 27,1 ± 5,1 %. Это вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее качества.

Сладости

По данным Госстандарта, в составе карамели «Акварелька» и «Цитрусовый сад» имеются не заявленные в маркировке синтетические красители: тартразин Е102 и синий блестящий Е133. Также отсутствует предупреждающая надпись о содержании красителей, которые могут отрицательно влиять на активность и внимание детей. Вместе с тем в маркировке данных изделий не указан состав комплексного красителя В011.



В карамели «Монпансье» тоже обнаружен не заявленный в маркировке тартразин Е102. Кроме того, нет предупреждающей надписи о вредном действии красителей и не указан состав красителя В011.

Жевательный зефир «Дон-Пари» также попал в черный список из-за подобных нарушений. В состав продукта входят не заявленные в маркировке синтетические красители тартразин Е102, понсо 4R Е124, синий блестящий Е133. В этом случае тоже отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Фото из Telegram-канала «Безопасность и качество»

Смотрите также: