Пьяный минчанин убил своего гостя, а после пытался переложить вину на их общую знакомую - Общество на N1.BY

На рассмотрение в суд передано уголовное дело в отношении 32-летнего горожанина, которого обвиняют в убийстве, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по г. Минску.

Минчанин проживал с матерью в одном из домов на ул. Я. Коласа. Несколько лет назад он начал много выпивать и общаться с асоциальными личностями. В тот день, пока  мать была на работе, молодой человек пригласил к себе знакомых — пожилого мужчину и женщину, с которыми принялся пить водку. Не рассчитав с количеством спиртного, гостья уснула прямо на полу, а ее спутник сидел на диване и не хотел уходить, несмотря на требование хозяина.

алкогольалкогольФото носит иллюстративный характер, https://pixabay.com/

Разозлившись, молодой человек вышел из комнаты, но вскоре вернулся и, ничего не говоря, нанес знакомому не менее четырех ударов в область верхних и нижних конечностей кухонным ножом и иными не установленными в ходе предварительного следствия предметами, имеющими в своем строении обушок и острый режущий край. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от обильной кровопотери.

Испугавшись того, что гость не подает признаков жизни, злоумышленник тщательно вымыл от крови нож, а после подложил под голову знакомой другой нож и вышел из квартиры, чтобы вызвать скорую. Прибывшей бригаде медиков он пояснил, что убийство совершила женщина. Фельдшер сообщил о произошедшем в милицию — туда незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.



Хозяин квартиры держался спокойно и продолжал настаивать на своей непричастности к преступлению. С большим трудом разбудили гражданку, но та была в таком состоянии, что ничего объяснить не могла и толком даже не понимала, что происходит.

По подозрению в убийстве тогда задержали обоих, но женщину вскоре отпустили, так как было очевидно — она невиновна. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК Республики Беларусь («Умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство)»), санкция которой предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.



— У обвиняемого базовое образование, он имеет 2-ю группу инвалидности по психическому заболеванию, ранее не судим, по месту жительства характеризуется отрицательно, — рассказал заместитель начальника отдела следственного управления УСК по г. Минску Олег Кацапов. — На первоначальном этапе расследования гражданин давал противоречивые показания, в содеянном не сознавался. Однако после предъявления ему собранных по делу доказательств в присутствии защитника вину признал в полном объеме, раскаялся в содеянном и сказал о намерении сотрудничать со следствием. В ходе следственных действий обвиняемый детально описал и продемонстрировал обстоятельства совершенного им убийства. В дальнейшем его показания были подтверждены экспертными исследованиями и иными материалами уголовного дела в их совокупности.

Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, обвиняемый по своему психическому состоянию нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения в соответствии со ст. 106 УК Республики Беларусь. В период времени, относящийся к инкриминируемому деянию, он мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В настоящее время уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Смотрите также: