«Нужно двигаться вперед, к новой цели, к своей мечте»: паралимпиец А. Талай пообщался с учениками СШ № 196 - Общество на N1.BY

Рекордсмен Европы и мира по паралимпийскому плаванию, мотивационный спикер и предприниматель Алексей Талай встретился с учениками старших классов средней школы № 196 Первомайского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Алексей ТалайАлексей ТалайСвое выступление гость начал с показа мотивационного видео. Мини-фильм о А. Талае содержательный и поучительный. В нем паралимпийский спортсмен рассказывает о своем непростом пути, о том, как нужно идти вперед, не сдаваться под давлением обстоятельств и проблем. Во время общения с ребятами он отметил, что сам написал сценарий к видео и каждое слово, которое звучит за кадром. Он заявил аудитории, что не захотел перекладывать на кого-то эту работу, а сделал все сам.



— Правда, ролик устарел, — с улыбкой добавил гость. — На кадрах вы видели троих моих детей, а их уже четыре.

Во время своего выступления А. Талай рассказывал о жизни до и после взрыва, из-за которого он потерял конечности, переживаниях, слезах, осознании себя в новом теле. И конечно, о движении вперед. Гость говорил и об уроках, которые давала ему жизнь, о дедушке, учившем его в детские годы уму-разуму.

— Сижу я на печке, а дед вспоминает, как пошел в партизаны, — говорит вкрадчивым голосом А. Талай. — Я его переспрашиваю: зачем ты это сделал: могли же убить! Он говорил, что не мог поступить иначе: хотел бить фашистского гада и уберечь от гибели свою маму и младшего братика. Уже после злополучного взрыва дед напутствовал, что когда-то и мне придется не искать опору в родителях или брате, а самому нужно будет брать ситуацию в свои руки. А ведь так и случилось.



Обсудил паралимпиец со школьниками значение дружбы, поддержки. По его словам, именно в детском и подростковом возрасте обретаешь настоящих друзей. Когда становишься старше, уже тяжело подпускать близко других людей, доверять им. И вспомнил историю, как команда, которая вела финансовые и другие дела, его ограбила:

— Я думал, что инвалид и никто не позарится на мои сбережения, и ошибся. Это был хороший урок… Отходил от случившегося несколько месяцев. Мои настоящие друзья детства такого не позволили бы. После взрыва парни со двора меня навещали, поддерживали. Даже уговорили как-то на дискотеку сходить. Я хоть и отнекивался, представляя, что меня там может ожидать, но в итоге согласился. Во время танцев некоторое время чувствовал себя некомфортно, стеснялся, но подошла девушка и поддержала теплыми словами. Это дорого стоит, это маленькая победа. Примерно такие же чувства испытал, когда самостоятельно научился чистить зубы.



А. Талай акцентировал внимание аудитории на том, что нужно быть благодарным родителям и не ссориться с ними, например, из-за майки или кроссовок, которые не купили. Необходимо ценить и труд учителей:

– Вы пришли в храм знания. Что это значит? Максимум прокачки в школе! Читайте больше книг, занимайтесь спортом, посещайте секции и кружки и никогда не опускайте руки. У каждого бывают черные полосы. Особенно, когда умирают близкие и родные. Но жизнь продолжается, и нужно двигаться вперед, к новой цели, к своей мечте.

Во время встречи ученики активно задавали вопросы спикеру. Один из них –какую профессию А. Талай хотел освоить до взрыва. Как оказалось, он из династии железнодорожников и тоже поступил в железнодорожное училище. Уже будучи взрослым, окончил исторический факультет БГУ. И даже рассказал, что двигало им при поступлении:

— Мои сыновья начали жаловаться на нежелание ходить в школу, делать уроки. Видел два варианта выхода из ситуации: либо ремнем воспитывать, либо своим примером. Выбрал второй вариант. Поступил в вуз, чтобы не слышать слов о том, что сыновьям сложно учиться.

Интересовались старшеклассники и тем, была ли у спикера возможность установить протезы. Паралимпиец вспомнил, что пробовал такой вариант, но его конечности-культи слишком короткие, и очень сложно удержать баланс. От идеи с грустью пришлось отказаться.

Завершилась встреча обменом подарками и совместным фото.

Смотрите также: