Что нужно для пересечения границы. В ГПК ответили на важные вопросы о биометрических документах - Общество на N1.BY

С 1 сентября 2021 г. в Беларуси введены биометрические документы. Какой из них подходит для пересечения границы и на что следует обратить внимание, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Госпогранкомитете.

Фото gpk.gov.by У кого должны быть документы для пересечения границы

Каждый гражданин Республики Беларусь, выезжающий за пределы страны или постоянно проживающий за границей, вне зависимости от возраста обязан иметь документ для выезда из страны или въезда в нее.

В чем преимущество биометрических документов

Как отметили в ГПК, использование биометрических документов позволяет ускорить прохождение контроля при пересечении границы, способствует развитию электронных сервисов, а также гарантированно защищает документы от подделки. В интегральную микросхему (чип) внесены персональные данные владельца документа, включая фото и отпечатки пальцев, а также другая информация в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO).

Какой именно документ нужен для пересечения границы

При планировании поездки за границу подходят и паспорт старого образца, и биометрический паспорт. В первом случае следует обратить внимание на то, чтобы документ был действителен, в нем хватало страниц для отметок о пересечении границы. Для въезда на территорию ЕС важно, чтобы документ был не старше 10 лет, оставался действителен на протяжении как минимум 3 месяцев после возвращения из поездки и содержал минимум две чистые страницы для отметок.

Нужно ли получать новую визу для биометрического документа при наличии действующей в паспорте старого образца

Виза, выданная до получения документа нового образца, остается действительной до конца срока ее действия. Сам паспорт при замене будет аннулирован, однако по заявлению лица в подразделении по гражданству и миграции он может остаться у владельца документа. При пересечении границы в таком случае нужно будет предъявить и биометрический, и старый паспорт с действующей визой. В ГПК обратили внимание на то, что при наличии двух паспортов необходимо уточнять, возможен ли въезд граждан Республики Беларусь в сопредельные государства.

Кроме того, новые документы дают дополнительное преимущество: у граждан Беларуси есть возможность иметь два биометрических паспорта одновременно, один из которых, к примеру, можно подать в посольство для получения визы, а по второму выехать за границу.

Подходят ли биометрические паспорта для пересечения границы в пунктах пропуска сопредельных стран

Документы полностью соответствуют требованиям законодательства других государств, поскольку Беларусь присоединилась к директории открытых ключей международной организации по гражданской авиации (ICAO) и передала сертификат открытого ключа. Это позволит считывать биометрические данные с белорусского паспорта ведомствами тех стран, которые присоединились к этой директории.

Где можно получить биометрический паспорт

При первичном получении биометрических документов необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции МВД по месту регистрации.

Смотрите также: