С 1 сентября 2021 г. в Беларуси введены биометрические документы. Какой из них подходит для пересечения границы и на что следует обратить внимание, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Госпогранкомитете.


Каждый гражданин Республики Беларусь, выезжающий за пределы страны или постоянно проживающий за границей, вне зависимости от возраста обязан иметь документ для выезда из страны или въезда в нее.
В чем преимущество биометрических документовКак отметили в ГПК, использование биометрических документов позволяет ускорить прохождение контроля при пересечении границы, способствует развитию электронных сервисов, а также гарантированно защищает документы от подделки. В интегральную микросхему (чип) внесены персональные данные владельца документа, включая фото и отпечатки пальцев, а также другая информация в соответствии с требованиями международной организации по гражданской авиации (ICAO).
Какой именно документ нужен для пересечения границыПри планировании поездки за границу подходят и паспорт старого образца, и биометрический паспорт. В первом случае следует обратить внимание на то, чтобы документ был действителен, в нем хватало страниц для отметок о пересечении границы. Для въезда на территорию ЕС важно, чтобы документ был не старше 10 лет, оставался действителен на протяжении как минимум 3 месяцев после возвращения из поездки и содержал минимум две чистые страницы для отметок.
Нужно ли получать новую визу для биометрического документа при наличии действующей в паспорте старого образцаВиза, выданная до получения документа нового образца, остается действительной до конца срока ее действия. Сам паспорт при замене будет аннулирован, однако по заявлению лица в подразделении по гражданству и миграции он может остаться у владельца документа. При пересечении границы в таком случае нужно будет предъявить и биометрический, и старый паспорт с действующей визой. В ГПК обратили внимание на то, что при наличии двух паспортов необходимо уточнять, возможен ли въезд граждан Республики Беларусь в сопредельные государства.
Кроме того, новые документы дают дополнительное преимущество: у граждан Беларуси есть возможность иметь два биометрических паспорта одновременно, один из которых, к примеру, можно подать в посольство для получения визы, а по второму выехать за границу.
Подходят ли биометрические паспорта для пересечения границы в пунктах пропуска сопредельных странДокументы полностью соответствуют требованиям законодательства других государств, поскольку Беларусь присоединилась к директории открытых ключей международной организации по гражданской авиации (ICAO) и передала сертификат открытого ключа. Это позволит считывать биометрические данные с белорусского паспорта ведомствами тех стран, которые присоединились к этой директории.
Где можно получить биометрический паспортПри первичном получении биометрических документов необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции МВД по месту регистрации.
Смотрите также: