Бывший директор столичного ГУМа предстанет перед судом за коррупционные преступления - Общество на N1.BY

Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего директора столичного ГУМа Александра Крепака, который обвиняется в совершении нескольких десятков коррупционных преступлений, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

Александр КрепакАлександр КрепакСогласно материалам дела, А. Крепак на системной основе совершал коррупционные преступления, начиная с 2014 г. При этом он вел незаконную деятельность, занимая различные должности в государственных структурах.



В частности, руководя администрацией Московского района столицы (2014–2017 гг.) и будучи назначенным заместителем председателя Мингорисполкома (2017–2020 гг.), обвиняемый выходил за рамки своих полномочий. В ходе расследования было установлено, что, находясь на этих должностях, А. Крепак потребовал от руководителя одного из субъектов хозяйствования передать ему 10 тыс. долларов в обмен на лояльность и благосклонность при решении вопросов ведения бизнеса. После получения незаконного вознаграждения коррупционер действительно начал оказывать руководителю содействие в предпринимательстве, лоббировал его интересы, обеспечивал противоправную протекцию. В дальнейшем А. Крепак получил от этого же бизнесмена взятки в размере 3 тыс. евро и 9 тыс. долларов.



На этих же должностях обвиняемый за предоставляемую протекцию интересов коммерческих структур системно получал от различных предпринимателей вознаграждения имущественного характера: предметы гардероба, алкоголь, оплату авиабилетов и др.

После того как А. Крепака в апреле 2020 г. назначили директором ГУМа, он продолжил нелегальную деятельность против интересов службы. Например, заключил дополнительное соглашение с фирмой одного из бизнесменов-взяткодателей и обязал торговый комплекс ежемесячно приобретать у него продукцию в объемах, которые заведомо невозможно было реализовать. Следователи выяснили и иные факты нарушений со стороны коррупционера, в том числе проведение закупок без запроса ценовых предложений от всех заинтересованных субъектов.

В результате расследования уголовного дела и оценки всех собранных доказательств действия А. Крепака были квалифицированы по ч. 3 ст. 426, ч. 2 ст. 424, ч. 1 и 2 ст. 430 УК Республики Беларусь.

Обвиняемый находится под стражей. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Смотрите также: