Участники «Минской смены» представили свои проекты в сфере культуры - Общество на N1.BY

Участники проекта «Минская смена» 23 декабря представили свои проекты в сфере культуры, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель, генеральный директор УП «Киновидеопрокат Мингорисполкома» Павел Скалабан, представители Минского городского института развития образования Нина Захожая и Наталья Карпушева, директор дирекции специальных проектов СТВ Анастасия Савицкая.



Во время встречи парни и девушки представляли свои идеи и задавали экспертам вопросы, а приглашенные гости делись своим опытом.

Как рассказал В. Брель, проект «Минская смена» после перерыва вновь стартовал в ноябре 2021 г. на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В 2021-м в нем участвуют 47 учащихся ссузов и студентов вузов. В декабре для них начался этап обучающих мероприятий, поскольку ребята уже определились с направлениями своих проектов.



Мы решили создать Минский городской молодежный кинофестиваль, чтобы привлечь молодых ребят к белорусскому кинематографу. К сожалению, парни и девушки мало интересуются кино, созданным в Беларуси. Хотелось бы это исправить, — отметила студентка БГАТУ Мария Жиголка. — К участию в кинофестивале мы хотим привлекать студентов любых вузов нашего города. Их задача — снять 20-минутный короткометражный фильм на заданную тему и отправить свою работу для участия. Все работы будет отсматривать жюри. В мае пройдет церемония награждения победителей в шести номинациях.



Создать юмористический сериал о школе, где в каждой серии отдельная история и мораль, предложил студент Белорусской государственной академии искусств Константин Трусов.

— В центре сюжета три педагога с разными взглядами на жизнь и профессиональным опытом. Они будут стараться справиться с разными ситуациями и пытаться найти подход к абсолютно разным по характеру детям. В первом сезоне пока планируем шесть серий по 24 минуты. Чтобы реализовать идею, будем искать спонсоров, локации и актеров. Сценарий уже готов. На данный момент в нем 64 эпизода, но мы, повторюсь, выберем шесть, — поделился К. Трусов. — В сериале через взаимоотношения педагогов и школьников постараемся показать, что к каждому человеку нужен свой подход и эти подходы могут быть очень разными.

После представления проектов гости давали рекомендации и рассказывали, с какими трудностями могут столкнуться ребят на разных этапах.

— Не останавливайтесь! Чтобы все получилось, предстоит много работать. Постарайтесь учесть наши советы и предостережения при выстраивании четкой концепции и плана дальнейших действий. Спасибо за смелость! — подытожили эксперты.

Будет дополнено.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также: