Медики рассказали, как пожилым людям защититься от «омикрон» штамма - Коронавирус 2022 на N1.BY
Медики рассказали, как пожилым людям защититься от «омикрон» штамма

Главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева в беседе с «Москвой 24» рассказал, что правильное питание и вакцинация могут помочь пожилым людям снизить риск заражения новым штаммом коронавируса.

«От нового штамма защита такая же, как и от старого, – это вакцинация. Если у кого-то возникает вопрос, помогает ли она от этого штамма, – окончательного ответа сейчас никто не даст. Однако при том, что да, там может быть много мутаций, все-таки это тот же вирус. Я полагаю, что иммунная защита будет срабатывать и в этом случае. Все же это не абсолютно разные вирусы», – пояснила медик.



Помимо этого, доктор посоветовала не прекращать носить маску даже тем, кто привился от ковида. Также важно соблюдать безопасное расстояние от других людей, напоминает гериатр. И по возможности не посещать людные места.

«По возможности там, где что-то можно делать дистанционно, делайте это дистанционно. Пока мы не так много знаем о новом штамме. Мы знаем только, что он чрезвычайно контагиозен и очень быстро распространяется. Конечно, надо все-таки минимизировать общение, чтобы прервать цепочку», – отметила доктор Ткачева.



Доктор также отметила, что пожилым людям необходимо вести здоровый образ жизни: хорошо питаться, достаточно спать и быть физически активными, чтобы защититься не только от конкретного штамма коронавируса, но и от всех инфекционных и вирусных заболеваний в целом.

Ранее доктор Александр Мясников комментируя меры профилактики от нового штамма также назвал самым действенным способом – вакцинацию. Медик отметил, что пока вакцины способны защищать человека даже от новых вариаций вируса, минимизируя вероятность летальных исходов и тяжелого течения болезни.

Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.