'Филип Моррис' предлагает альтернативу сигаретам - Общество на N1.BY
Компания объявила своей целью к 2025 году убедить минимум 40 млн курильщиков бросить курить или, если курильщик не отказывается от потребления табака, перейти на устройства, в которых табак нагревается, а не горит.

Движение к цели. Устойчивого развития 

Шесть лет назад ООН сформулировала 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030, среди которых сокращение смертности, улучшение общественного здоровья и др. 

Выполнить их, по мнению ООН, можно только объединив усилия бизнеса, общественности, правительства. Бизнес постепенно втягивается в этот процесс: 90% компаний в S&P 500 выпускают отчеты о реализации ЦУР и реализуют все больше проектов для пользы общества и природы.

PMI не исключение. В 2016 году компания начала крупную трансформацию бизнеса, приняв стратегическое решение отказаться от сигарет в пользу менее вредной альтернативной - бездымной продукции. Philip Morris объявила своей целью к 2025 году убедить минимум 40 млн курильщиков бросить курить или, если человек не хочет отказываться от табака, перейти на устройства, в которых табак нагревается, а не горит. Для любителей сигарет ощущения остаются прежними, но вреда для их здоровья будет в разы меньше.

Эта трансформация - магистральное направление PMI в сфере устойчивого развития. "Польза, которую она может принести совершеннолетним, которые в противном случае продолжали бы курить, а значит, и для глобального общественного здравоохранения, огромна", - сказано в отчете компании. 

"Чтобы стать действительно устойчивой компанией, мы должны продолжать неустанно бороться с влиянием нашей продукции на здоровье потребителей, сосредоточив наши усилия и ресурсы на скорейшем отказе от сигарет", — заявила директор по устойчивому развитию Philip Morris Дженнифер Мотлз.

На пути к углеродной нейтральности

PMI взяла на себя обязательства и в области экологии, которые способствуют реализации Парижского соглашения по климату (его цель - предотвратить прогнозируемый рост глобальной температуры на 2°C ежегодно). Так, компания планирует стать углеродно нейтральной к 2030 году.

Компания также приняла план управления водными ресурсами для эффективного орошения и снижения рисков загрязнения воды. Кроме того, PMI опубликовала манифест о нулевой вырубке лесов, которая должна быть достигнута к 2030 году.

В компании уже могут похвалиться первыми успехами. Так, только за 2019 год PMI сократила операционные выбросы CO2 на 615 тыс. т то есть примерно на 10%. Заметные подвижки есть и в утилизации отходов. В 2020 году их количество уменьшилось на 8,7%.

Меньше дыма - меньше мусора

По мере того, как Philip Morris переходит от сигарет к альтернативным бездымным продуктам, количество мусора от использования ее продукции тоже уменьшается.

К тому же PMI предлагает решения для переработки выпускаемых компанией электрических систем нагревания табака. Результаты этой работы были отмечены независимыми экспертами. Инициативы Philip Morris положительно выделяют ее на фоне остальных табачных компаний, указывает S&P.

В 2021 году компания впервые была включена в Индекс устойчивости Dow Jones, что является признанием ее образцовых показателей устойчивости. Более того, третий год подряд PMI лидирует в отрасли в категории управления инновациями DJSI, которая оценивает расходы компаний на исследования и разработки, инновации в продуктах и портфель менее вредных альтернатив традиционным табачным изделиям.