Особенности технологии каркасных домов - Новости компаний на N1.BY

Сегодня у многих на слуху каркасная технология строительства частных домов. Так ли она хороша на фоне классических кирпичных, блочных и панельных конструкций? И есть ли в Беларуси профессиональные подрядчики, способные обеспечить качественное строительство каркасных домов в Минске? Спойлер: с этим полнейший порядок, если доверите работу компании «ТеремЪ».

Однако задача этого материала — рассказать обо всех плюсах и минусах технологии, явных и скрытых преимуществах, недостатках и особенностях. Поэтому приступаем.

Почему каркасники вызывают смешанные эмоции

Аналогично и с выборов дерева. Для каркасника подходит только специально заготовленные хвойные сорта, высушенные искусственным способом. Щели, дыры и неровности строго запрещены, хотя в погоне за экономией многие почему-то закрывают на это глаза, а потом удивляются посредственным результатам.

И главная причина скепсиса — отсутствие профессионалов, способных грамотно выстроить систему вентиляции и заставить дом «работать». Но за последние несколько лет строители шагнули настолько далеко, что конечный результат удивит даже скептиков.

Плюсы каркасных домов

Давайте сразу отбросим в сторону стереотип о том, что дерево горит, гниет и быстро съедается короедом. Грамотное сочетание антипиренов и огнеупорных пропиток наделяет брус всеми необходимыми качествами для длительной эксплуатации. Дом без особых проблем прослужит от 50 лет и до 100-150, если грамотно за ним следить. А теперь к основным преимуществам.

  • Невысокая стоимость. На сооружение дома или коттеджа тратится гораздо меньше средств и человеко-часов, чем на кирпичную кладку. Нередко возведение каркаса занимает 2-3 недели, и еще месяц уходит на заливку ленточного или свайного фундамента.
  • Сохранение тепла. Стены каркасников на 50-60% состоят из синтетического утеплителя, дополнительно защищенного мембранами от влаги и потерь тепла. Теперь языком цифр: у газосиликата плотностью 500 кг/м3 теплопроводность равна 0.12 Вт/(м*С), у минваты —0.035 Вт/(м*C), т.е. почти в 4 раза выше. По этой же причине соблюдается грамотный баланс «тепло/холод» в любое время года, а протопить каркасный дом гораздо быстрее.
  • Скорость и простота строительства. Технология подобна конструктору для взрослых, поскольку возведение производится большими готовыми блоками, скрепленными анкерными болтами, стяжками и шпильками. Дополнительное преимущество можно получить и за счет малой толщины стен в 25-30 см. Для малогабаритных помещений, где каждый квадратный сантиметр на счету, это критически важно. Например, кирпич дает среднюю толщину в 45-50 см. И самое главное — каркасник можно возводить и зимой, ведь не надо ждать застывания цемента, учитывать коэффициент расширения/осаждения. Главное условие — сухость материала. Благодаря легкости деревянного бруса даже не обязательно использовать дорогостоящую спецтехнику.

Дешевая отделка. Затраты на внутреннюю «красоту» ограничиваются листами гипсокартона и шпатлевкой. Внешняя часть финализируется листами ОСБ, влагостойкой фанерой и вагонкой по усмотрению заказчика.

Не секрет, что эта технология пришла к нам из Канады и стран Балтийского региона. Однако первые эксперименты с домами были неудачными, поскольку за основу брался единый проект, не учитывающий наших климатических особенностей. Сегодня этот недостаток успешно устранен, и компании-подрядчики предлагают массу индивидуальных домов из клееного бруса и каталог проектов на любой вкус.

Недостатки конструкции

Хоть мы и говорили, что каркасники не горят, но такой эффект достигается лишь при грамотной обработке. Поэтому всегда обращайте на это особое внимание. Проводка должна быть хорошо изолированной, а для отделки требуется выбирать только негорючие материалы. Благо, этот аспект можно уточнить в строительном магазине, или отдать на попечение подрядчику.

Места под отопительную систему (котел, камин, печь) в обязательном порядке требуется усилить огнеупорными защитными плитами. Они же выступают в роли дополнительного фундамента, поскольку здание базируется на легком ленточном.

Хрупкость каркасного дома сложно назвать плюсом, поэтому антивандальные свойства дерева значительно проигрывают кирпичу и ракушечнику. Но если учесть, что сейсмическая активность в РБ равна нулю, как и случаи ураганов, в отношении непогоды переживать точно не приходится.

Итоги

Если вы доверитесь профессиональным подрядчикам, то на 100% избавите себя от проблемы несоблюдения технологии строительства, от которых страдает большинство конструкций.

Выбирайте только проверенных подрядчиков с широким портфолио, внушительным списком готовых проектов и клиентов, которые с радостью проведут экскурсию по своему дому после нескольких лет эксплуатации.