Беларусь предлагает заместить часть импорта в ЕАЭС внутренней торговлей в союзе - Политика на N1.BY

Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приближаются к окончательному согласованию порядка введения и отмены ограничений во взаимной торговле, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Евразийского межправительственного совета, которое проходит в Ереване.

"Утвержденная в феврале методология квалификации препятствий ощутимо сократила срок рассмотрения обращений государств-членов в ЕЭК по вопросам барьерной тематики. Заработал порядок признания барьеров устраненными. Стороны близки к согласованию позиций в отношении порядка взаимодействия государств-членов и комиссии при введении и отмене ограничений во взаимной торговле товарами", - сказал Головченко.



"Ожидаем, что принятая "дорожная карта" по устранению изъятий и ограничений на 2021-2022 годы будет реализована полностью, что позволит нам выйти на новые рубежи взаимной экономической открытости", - добавил премьер-министр.

При этом он считает, что взаимная торговля внутри ЕАЭС могла бы заместить заметную долю импорта из-за пределов ЕАЭС.

Головченко сообщил, что за 9 месяцев этого года импорт товаров из третьих стран вырос на $27 млрд, или на 24%. "Ощутимую долю из этих $27 млрд внешних закупок могла бы занять взаимная торговля внутри союза. В этой связи предложил бы комиссии подготовить соответствующую справочную информацию по импорту из третьих стран с анализом его возможного замещения за счет развития внутренней торговли союза. Уверен, что здесь мы можем найти существенные резервы", - подчеркнул премьер-министр.



Он отметил, что рост взаимной торговли стран ЕАЭС на 32,7% в январе-сентябре и рост совокупного ВВП на 4,5% "стали возможными, в том числе, благодаря тем преимуществам, которые обеспечивает наша экономическая интеграция".