Л. Макарина-Кибак: «Вакцина от COVID-19 не может спровоцировать заболевания» - Коронавирус nCoV на N1.BY

В рамках дня информирования администрация Московского района провела встречу с трудовым коллективом театр им. М. Горького, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Беседа была посвящена теме информационного пространства Беларуси, медиакультуры и медиапотребления в обществе. Во встрече помимо руководства района участвовала доктор медицинских наук председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.



Работники театра после обсуждения повестки дня смогли задать гостям вопросы. Большинство из них касались вакцинации от COVID-19.

Л. Макарина-Кибак отметила, что не понаслышке знакома с коварной инфекцией, ощутила на себе и близких ее последствия.

— Перенес короновирус месяц назад. Стоит ли делать сейчас прививку?

— Не стоит. Как во всем мире, так и в Беларуси продолжаются большие научные исследования этого вируса. Буквально на днях появились рекомендации — вакцинироваться следует через полгода вне зависимости от титра антител. Я регулярно исследовала свой иммунитет. Переболела довольно тяжело год назад. Привилась спустя 9 месяцев.



— Какие противопоказания к прививке от COVID-19?

— Острое заболевание в момент вакцинации. Например, высокое артериальное не купируемое давление, инфаркт миокарда, возникновение онкологического заболевания. А также следует следить за своим состоянием: если человек чувствует недомогание, слабость и пр., лучше отложить на время поход к врачу.

 

А если есть хронические заболевания?

— Если вне обострения, то они не являются противопоказанием. Вакцинацию «Спутником V» прошли мои пожилые родители — у них ряд хронических заболеваний.



— Через какое время можно делать ревакцинацию?

— Через 6 месяцев, и привиться однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт».

— Но в сертификате указано, что первая прививка действует год…

— Исследования вируса, как было отмечено, продолжаются по всему миру. Когда вводишь повторно прививку, она не снижает существующий иммунитет, а повышает.

— Если делаешь прививку впервые, «Спутник Лайт» подойдет?

— Для формирования эффективной защиты у взрослого человека ее может быть недостаточно. Это бустерный вариант для ревакцинации. Ее также рекомендовано использовать для людей до лет 25. Как правило, у них легче вес, свой нормальный уровень иммунитета.

— В какой последовательности и с каким перерывом прививаться от гриппа и короновируса?

— Не является противопоказанием совершить это в один день. Но я бы рекомендовала выдержать разницу в две недели. И сделать следует обе вакцины. Если грипп наслоится на короновирус, это в разы утяжелит заболевание.

— И какую вакцину сделать первой?

— Я бы рекомендовала вначале привиться от COVID-19.

вакцинавакцина— Как вы относитесь к вакцинации в торговых центрах?

— Приветствую! Это шаговая доступность. В таких пунктах соблюдаются все условия хранения препаратов, а процедуру проводят врачи учреждений здравоохранения. Зачем в поликлинике стоять в очереди? Скажем, с вами рядом находится ТЦ «Столица». Там в наличии все вакцины, работают врачи 5-й городской поликлиники. Мы не всегда правильно оцениваем, насколько удобно это сделано.

— Что включает в себя обследование перед вакцинацией?

— Собственно, ничего. Если вы понимаете, что у вас в данный момент нет обострений болезней, чувствуете себя хорошо, — можно проходить иммунизацию. Терапевт перед процедурой опрашивает вас, измеряет артериальное давление, температуру. Если есть патологии, аллергические реакции, скажите об этом врачу. Но осматривают всех пациентов вне зависимости от того, где вы проходите вакцинацию — в поликлинике или мобильном пункте торгового центра, — всегда сопровождает дежурный врач.

— В моем окружении есть случаи, когда человек заболевал коронавирусом, причем тяжело, на 7–10-й день после вакцины. Как так?

— Чтобы после прививки выработался иммунитет у человека, ранее не болевшего, должно пройти 4 недели. Через три еще слаб. Поэтому, если заболел через 7 дней — однозначно причина не в вакцине. Ни в каком из имеющихся на сегодня препаратов нет живого, целого вируса. Есть кусочки, которые никогда не спровоцируют заболевание.

Реакция на препарат может быть в первые сутки. На сегодня инкубационный период «дельта»-варианта — 2–4 дня, а «дельта плюс» — вообще сутки! Поэтому может быть так: привился и поймал вирус.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также: