Белорусского медвежонка-сироту отправили на реабилитацию в Румынию - Общество на N1.BY

История для маленького медведя началась с череды трагических событий: потеря матери, а затем и печальный опыт общения с людьми, рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"На момент обнаружения медвежонка рядом с ним следов медведицы не было обнаружено. Учитывая биологию указанного вида животного (медведи самостоятельно могут жить в возрасте от 2 лет), было принято решение о необходимости отлова медвежонка и оказания ему помощи", - говорится в сообщении.



Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды организовал выезд Комиссии по оказанию помощи диким животным, которая установила, что медвежонок истощен и нуждается в помощи. Животное передали в Минский зоопарк на временное содержание.

Учитывая тот факт, что каждое дикое животное является достоянием нашего государства, а также высокий статус охраны медведя (указанное животное относится к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, включено во II Приложение Конвенции СИТЕС)очень важно, чтоб, ы каждая особь была возвращена в дикую среду. В связи с этим, Минприроды совместно с Минским зоопарком искало учреждения, готовых принять его на реабилитацию для последующего выпуска в окружающую среду.

На призыв откликнулся Реабилитационный центр для медведей сирот "Bear Again" (Румыния). 17 ноября медвежонок благополучно был выпущен в дикую среду на территории центра для прохождения дальнейшей реабилитации.



Животное по завершению курса реабилитации (2 года) будет возвращено в Беларусь для выпуска в дикую среду на территории заповедника.

"Минприроды выражает слова благодарности всем участникам указанного природоохранного мероприятия, которое в очередной раз доказало, что для спасения нет границ, только объединяя усилия можно достичь успеха", - отметили в ведомстве.