Почему бояться — это нормально, а от фобии нужно избавляться? Мнение специалиста - Общество на N1.BY

Как страхи влияют на нашу жизнь, всегда ли они нам помогают и чем отличаются от фобий, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог Городского центра здоровья Екатерина Чуяшова.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Страх — естественная защитная функция организма перед реальной опасностью, физиологически проявляющаяся в выбросе гормонов в кровь, учащенном сердцебиении, вегетативных дисфункциях. Это базовая эмоция, которая помогает человеку, когда ему что-то угрожает. Страх был известен еще первобытному человеку: когда он сталкивался с каким-то природным явлением или опасным животным, именно страх заставлял убегать или вступать в схватку, чтобы спасти свою жизнь.



Страх активизирует организм, делает нас более осторожными и собранными. Помочь понять природу страха может интересный факт. Человек рождается абсолютно бесстрашным, маленькие дети не боятся упасть с высоты, попасть под машину или потрогать пальцем огонь. Только с опытом приходит чувство страха, и в основном наши страхи полезны. Они помогают уйти от опасных ситуаций либо предотвратить их. Чувство страха вполне осознаваемо и контролируется здравым смыслом и логикой. Страхи можно разделить в зависимости от возраста на детские (например, злодеев из сказок, темноты или собак), подростковые (связаны с неустойчивой и уязвимой нервной системой в переходном возрасте, с социализацией), родительские, страхи пожилых людей.



Нужно ли нам бороться со страхом? Если не брать в расчет страх, который спасает нас от реальной опасности и смерти, а рассматривать только те страхи и фобии, которые мешают жить, борьба с ними автоматически сделает нашу жизнь лучше. Преодолевая себя и переставая бояться чего-то, мы становимся сильнее как личности, раскрываем внутренние резервы, расширяем зону комфорта, развиваем интеллект, получаем массу полезных знаний и навыков, а также огромное количество возможностей, которых не было раньше.



В современном мире основная функция страха отошла на второй план. Сегодня нам уже не нужно прятаться от грозы или спасаться от саблезубого тигра. Однако иногда страх принимает самые разные формы и начинает нам мешать, особенно если перерастает в фобию.

Фобия представляет собой проявление иррационального страха или повышенной тревожности, связанной с реальными или ожидаемыми объектами и ситуациями. Это навязчивое состояние, обостряющееся в конкретных условиях и не поддающееся логическому объяснению. Под воздействием фобии человек боится и старается избежать определенных ситуаций, видов деятельности или объектов.

Страхам чаще всего подвержены люди эмоциональные и очень чувствительные, то есть имеющие определенные личностные особенности. Именно люди с недостаточно устойчивой психикой наиболее склонны к формированию и развитию фобии. Последние могут появиться у людей с богатой фантазией, так как им довольно сложно отличить реальную опасность от воображаемой. Им гораздо сложнее сопротивляться этому негативному чувству, чем людям с более устойчивой и крепкой психикой.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Опасность фобий в том, что они могут иметь разрушительные последствия для психики и функционирования человека, — они не исчезают самостоятельно, а обостряются. Наиболее часто встречающиеся фобии — это социофобии (связанные с общественной жизнью), нозофобии (страх заболеть), танатофобии (страх смерти), клаустрофобии или агорафобии (страх замкнутых или открытых пространств), дисморфофобии (неприятие своей внешности), геронтофобии (страх старости), а также фобофобии (страх бояться чего-либо).

И этот список можно продолжать — только на одной странице в «Википедии» описаны около 100 фобий, которыми может страдать человек. Причем с течением времени и изменением специфики эпохи появляются все новые, порой совершенно абсурдные страхи, например имоджифобия — боязнь быть неверно понятным после отправки смайлика или стикера; агменофобия — боязнь, что очередь, в которую встал человек, будет продвигаться медленнее соседней; децидофобия — страх принятия решений; селфифобия — боязнь сделать некачественное селфи и др.

Лечением фобий занимается психотерапевт. Специалист поможет найти истинную причину страхов и научить вас эффективно справляться с ними, например с помощью когнитивно-поведенческой терапии и различных техник нейролингвистического программирования, арт-терапии, телесно-ориентированной терапии.

Самые редкие фобии

Ксантофобия — боязнь желтого цвета и предметов, имеющих этот цвет и его оттенки.

Турофобия — у человека развивается паническая атака при виде любого сыра или определенного его вида.

Сомниофобия — страх сна. Сомниофоб боится спать, потому что сон для него равносилен смерти.

Номофобия — одна из новейших фобий. Этот страх стремительно распространяется среди жителей разных стран, когда они внезапно оказываются в зоне, где отсутствует сигнал мобильной связи. В особо тяжелых случаях люди впадают в панику, если по каким-то причинам мобильный телефон исчезает из их поля зрения.

Омфалофобия — боязнь пупков. Омфалофобы не могут выдерживать прикосновения к их пупкам во время медицинского обследования или других манипуляций. Также они боятся чужих пупков и их внешнего вида.

Коулрофобия — боязнь цирковых клоунов. Чаще всего она появляется у детей из-за явлений массовой культуры в виде фильмов ужасов, комиксов об страшных клоунах и т. д. Есть известные артисты, на полном серьёзе страдающие коулрофобией, например, Дэниел Редклифф и Джонни Депп. Свой страх они объясняют тем, что за маской, скрывающей истинное лицо клоуна, невозможно понять его настоящие намерения, которые могут оказаться заведомо дурными.

Хилофобия возникает, когда люди испытывают непонятный страх при виде леса или деревьев. Как и боязнь клоунов, она часто возникает в детском возрасте, когда ребенок слышит страшные сказки о злобных деревьях или обитателях леса.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Омброфобия — страх перед дождем. Причины возникновения этого страха бывает найти очень сложно, особенно если речь не идет о психотравмирующих факторах, которые могли бы произойти во время дождя. Есть омброфобы, боящиеся заболеть ужасной болезнью, попадая под дождь, а есть люди, уверенные в том, что они просто могут исчезнуть.

Папафобия — боязнь Римского Папы. Редкое расстройство, возникающее главным образом у людей, воспитывавшихся в строгих религиозных семьях и боящихся наказания и божьей кары, якобы исходящей от священнослужителя.

Уранофобия — люди, ею страдающие, боятся небесной кары и жизни после смерти, в которой они, по их мнению, могут получить страшное наказание.

Погонофобия — боязнь бороды в любом ее проявлении. Впервые описана в конце XIX в., иногда встречается и сейчас.

Трискаидекафобия — страх перед числом 13. В какой-то степени этот иррациональный страх присутствует у многих европейцев, воспитанных в среде христианской культуры или оккультных воззрений.

Трипофобия — редкий и мучительный вид фобии, заключающийся в боязни любых отверстий. Официально эта фобия пока не признана, но уже распространяется среди людей. Любое отверстие у такого человека ассоциируется со смертельной опасностью: к примеру, ему кажется, что оттуда может выскочить опасное чудовище и т. д.