Раритетный экземпляр Конституции США продали на аукционе за $43 млн - Общество на N1.BY
Раритетный экземпляр Конституции США продали на аукционе за $43 млн

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один из первых печатных экземпляров Конституции США ушел с молотка на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $43,17 млн, сообщает ТАСС.

Шестистраничный документ был принят на конвенте в Филадельфии (штат Пенсильвания) 17 сентября 1787 года. Все 500 копий раздали делегатам того исторического съезда. Проданный сейчас раритет является единственным из полутора десятков уцелевших экземпляров, оставшимся в частной коллекции.



На документе присутствуют небольшие следы от пальцев на первой странице, листы бумаги размером 409 мм на 255 мм со временем слегка потемнели. Лот будет передан новому владельцу в кейсе, внутри которого также лежит лист с программой торжественного ужина 1 декабря 1989 года в честь Сената Конгресса США, подписанный многими политиками и государственными деятелями, в том числе бывшими президентами Джимми Картером и Биллом Клинтоном.

Изначально эксперты оценивали лот в $15-20 млн, но итоговая цена оказалась выше более чем в 2 раза. Перед торгами документ выставлялся на всеобщее обозрение в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и Далласе.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
аукцион США