В Беларуси находится около 7 тыс. мигрантов, в том числе около 2 тыс. на границе - Политика на N1.BY
В Беларуси находится около 7 тыс. мигрантов, из них около 2 тыс. на границе, заявила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт в четверг.

"На сегодняшний день на территории Беларуси находится порядка 7 тыс. беженцев. Из них на границе - в так называемом стихийном лагере - около 2 тыс. человек. И от 200 до 500 человек - по имеющей информации - также находятся на границе, но стихийно, в других точках. Это беженцы, которых поляки пытались выкинуть силой за пределы Польши после того, как люди туда уже проникли", - сказала пресс-секретарь. Видео опубликовано в близком к президентской пресс-службе телеграм-канале "Пул Первого"

Она рассказала о договоренностях, которые были достигнуты на переговорах по миграционному кризису между президентом Беларуси Александром Лукашенко и канцлером Германии Ангелой Меркель. 

"Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным 5 тысячам вернуться на родину", - сказала пресс-секретарь.

"Да, к сожалению, только около 400 беженцев согласились вернуться на родину. Всего, если быть точными, в самолете, который улетел сегодня - 374 пассажира, преимущественно граждане Ирака", - отметила пресс-секретарь.

Остальные находящиеся в Беларуси беженцы, по ее словам, настаивают на предоставлении убежища в ЕС, прежде всего в Германии.