Глава Минобороны Литвы выступает против возможного исключения 'Белавиа' из списка санкций - Политика на N1.BY

Санкции в отношении Беларуси из-за миграционного кризиса потеряют смысл, если исключить из его списка компанию "Белавиа", считает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

"Я думаю, что, возможно, к этому шагу не прибегнут, потому что это один из основных объектов санкций, и без него часть санкций просто потеряет свое значение", - заявил в четверг министр обороны в интервью радиостанции Ziniu radijas.

В минувший понедельник на встрече в Брюсселе главы МИД стран ЕС согласовали пятый пакет санкций в отношении Беларуси и модифицировали санкционный режим против Минска, сделав возможным введение ограничений в ответ на миграционный кризис, развернувшийся на границе Союза и Беларуси из-за прибытия мигрантов из ближневосточных стран.



Анушаускас заявил об этом после того, как глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис сказал о предпринимаемых на переговорах с ЕС попытках исключить "Белавиа" из нового санкционного списка. Между тем, Ландсбергис сообщал в среду, что у него нет точной информации о том, какая страна предлагала исключить "Белавиа" из санкционного списка, но не исключил, что это могла быть Германия.

Глава Минобороны Литвы заявил, что понимает, что в ЕС есть государства, "которые могут иметь не такую твердую позицию". По его словам, "несомненно, и Россия, и Беларусь всегда этим пользовались, получится ли это у них сейчас, пока рано говорить".



Канцлер Германии Ангела Меркель в среду второй раз провела телефонный разговор с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Анушаускас считает, что "если Меркель думает о гуманитарных вопросах, то Лукашенко - о пропаганде".

Накануне глава МИД Эстонии Эва-Мария Лиийметс (Eva-Maria Liimets) высказалась за внесение в санкционный список Европейского союза минского аэропорта и компании "Белавиа".

"Хотя санкционный список в отношении Беларуси министрами иностранных дел Евросоюза в понедельник еще окончательно не согласован и не может быть раскрыт, было бы вполне уместно внести в него как аэропорт Минска, так и белорусскую государственную авиакомпанию "Белавиа", - сказала Лийметс в среду в передаче "Новости +" телерадиокомпании ERR.



По ее словам, "поскольку люди прибывают через аэропорт Минска, его включение в список очень актуально. "Белавиа" определенно связана с прибытием иммигрантов в Беларусь. В этом контексте это было бы уместно".

"Санкции могут быть применены к внесенным в список физическим и юридическим лицам, участвующим в управлении миграционными потоками. В этом списке находятся десятки людей, и в настоящее время ведутся дебаты о том, кто останется в списке, каким он будет в окончательном виде. Список должен быть обнародован в ближайшие дни", - сказала Лийметс.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют Минск в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась в прошлый понедельник, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Во вторник, 16 ноября, мигранты предприняли попытку прорваться на территорию Польши через КПП "Брузги" (Беларусь) - "Кужницы" (Польша). Для этого они устремились к заграждениям и попытались их демонтировать. Чтобы оттеснить мигрантов, польские силовики применили слезоточивый газ. Как сообщал Госпогранкомитет Беларуси, "это ещё больше разозлило беженцев, которые принялись забрасывать силовиков камнями, палками, всем, что попадалось под руку в критический момент, в том числе и обувью". В ответ силовики использовали водометы, свето-шумовые гранаты.