Фотофакт. Как помогают беженцам на белорусско-польской границе - Общество на N1.BY

Неравнодушные минчане, жители всей республики, предприятия и общественные объединения продолжают помогать беженцам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации на белорусско-польской границе. Сотрудники Белорусского Общества Красного Креста и волонтеры работают в режиме нон-стоп, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из Минска и других городов ежедневно отправляются машины с гуманитарной помощью в пункт пропуска «Брузги». На территории склада Гродненского МЧС под руководством генерального секретаря БОКК Дмитрия Шевцова происходит формирование продовольственных пакетов для беженцев. Так, в период с 9 по 17 ноября стараниями сотрудников Красного Креста и волонтеров передано около 40 т продуктов, 9 т бутилированной воды, 4 500 предметов теплой одежды, 1 520 пледов, около 1 000 одеял, 350 подушек, 800 матрасов. Для примерно 1 000 человек, в том числе женщин и детей, находящихся в транспортно-логистическом центре «Брузги», организовано горячее питание. Для этого Минобороны развернуло две палатки. Ингредиенты для горячего — макароны, крупы, тушенку — военным предоставляет Красный Крест. А сухой продовольственный паек и молочные продукты, йогурты, печенье, хлебобулочные изделия отвозят трем сотням беженцев, которые живут под открытым небом в лагере вблизи КПП «Брузги».



Если в первые дни раздача продуктов проходила в ситуации, близкой к экстремальной, то сейчас БОКК в связке с Минобороны, МЧС и пограничным комитетом наладили очередность. Беженцев удалось успокоить — еды хватит на всех.

За время работы в лагере волонтеры и сотрудники Красного Креста успели познакомиться со всеми беженцами. Вот пример: на раздаче закончилась каша, но в очереди осталось несколько человек. Люди теперь останутся голодными? На это Д. Шевцов с улыбкой ответил: «Они за кашей уже не по первому разу стоят».



Помимо горячего питания в лагере есть электричество. Розетки нужны беженцам для зарядки мобильных телефонов, чтобы поддерживать связь с родственниками и остальным миром.

Люди в лагере уже не боятся обращаться за помощью к медработникам. И если раньше беженцам казалось, что власти хотят их куда-то увезти, разлучить с семьей, то теперь больные полностью доверяют свои жизни нашим врачам.

К слову, здоровье многих беженцев заметно пошатнулось после ночи, проведенной на холодном асфальте после польских водометов. Особенно это коснулось детей. За помощью от простуды и обострившихся хронических заболеваний люди обращаются к врачам дежурной машины скорой помощи. Коммуникацию между медперсоналом и беженцами помогает налаживать переводчик с английского, сотрудник Красного Креста Идаель Гереро.



Но вот что точно не нуждается в переводе, так это улыбки людей, накормленных и согретых в транспортно-логистическом центре.

Фото автора

Смотрите также: