Самолет для эвакуации иракских мигрантов из Беларуси вылетел из Багдада в Минск - аэропорт - Политика на N1.BY

Самолет для эвакуации иракских мигрантов из Беларуси вылетел из Багдада в Минск. 

По данным онлайн-табло Национального аэропорта "Минск", самолет иракской авиакомпании Iraqi Airways направляется в белорусский аэропорт где, как ожидается, приземлится в 12.45. 

По расписанию, вылет самолета в Ирак запланирован на 13.45, регистрация уже открыта. 

Как сообщалось, иракские власти в среду объявили о намерении вернуть на родину более 300 граждан страны, застрявших на границе с Беларусью.



"Число тех, кто добровольно решил вернуться из Беларуси, достигло 325", - сообщил журналистам представитель МИД Ирака Ахмед ас-Сахаф.

По его словам, возвращение проходит в координации с властями Беларуси.

Ас-Сахаф добавил, что самолет, который вылетит из Минска в четверг, сделает промежуточную посадку в столице Иракского Курдистана Эрбиле, а затем вылетит в Багдад.

Ирак ранее приостановил полеты в Минск из-за критической ситуации с мигрантами, сложившейся на белорусско-польской границе.



Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.