The NYT: У Минска новая проблема с нелегалами - Политика на N1.BY
The NYT: У Минска новая проблема с нелегалами The NYT: У Минска новая проблема с нелегалами

Многие мигранты решили остаться в Беларуси.

Корреспондент New York Times побывал на границе Беларуси и Польши, где находятся тысячи мигрантов из ближневосточных стран, надеющиеся попасть на территорию Евросоюза.

В своем репортаже журналист описывает неожиданный для белорусских властей поворот: многие из тех, кто не смог перейти в Польшу, начинают задумываться над тем, чтобы попросить политического убежища в Беларуси.



По словам журналиста, некоторые мигранты ни за что не откажутся от планов пробиться в страны ЕС, но часть людей точно предпочтет остаться в Беларуси, чем возвращаться на родину.

"Я хочу в Германию, но если это невозможно, просто останусь тут", - сказал New York Times 21-летний курд из Ирака Бейл Нису.

Мигрант говорит, что перспектива остаться в Беларуси выглядит намного более привлекательно, чем возвращение в Ирак или новые свидания с польскими пограничниками и военными: "Беларусь - это очень хорошая страна, очень!"



Подобные намерения выразили еще несколько человек, с которыми говорил на границе с Польшей репортер New York Times.

Судя по публикации, власти Беларуси пока, вероятно, сами не понимают, как поступать с мигрантами, которые могут захотеть остаться. Бывший белорусский министр внутренних дел Юрий Караев, который сейчас работает помощником Лукашенко, ответил на вопрос американского издания о возможных просителях убежища так: "Я, конечно рад, что людям здесь нравится, но дальнейшие шаги будут зависеть от решения Лукашенко".

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».