Чем помогает прон-позиция, и какие симптомы не указывают на заражение вирусом. Новое о COVID-19 на 18 ноября - Коронавирус nCoV на N1.BY

В мире число зараженных коронавирусом превысило 255,01 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos В Беларуси

По данным на 17 ноября, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 632 887 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки выявлено 1 862 новых заболевших.



Число выздоровевших с начала распространения инфекции в республике составило 614 098, включая выписанных за последние сутки 2 894 пациента. В стране за все время зафиксировано летальных случаев у 4 888 граждан с коронавирусной инфекцией.

В отечественных лабораториях проведено 10 107 334 теста для определения COVID-19, в том числе за последние сутки специалистами выполнено 44 545 тестов.

В стране продолжается вакцинация против коронавируса. Более 3 234 000 жителей страны получили первую дозу препарата, из них более 2 524 000 прошли полный курс вакцинации.



Напомним, в Минске граждан, желающих привиться, принимают в учреждениях здравоохранения, пунктах вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

Пункты вакцинации от COVID-19 на Комаровке и в ЦУМе будут работать и по воскресеньям

Привиться от коронавирусной инфекции в ЦУМе и на Комаровском рынке можно будет не только в будние и субботние дни, но и по воскресеньям.



— Сейчас прививочный пункт на Комаровском рынке работает со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, по субботам — с 10:00 до 15:00 и будет открыт по воскресеньям с 10:00 до 15:00, — отметила главный врач 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Наталья Дергач. — В ЦУМе пункт вакцинации функционирует с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, в субботу — с 10:00 до 15:00. А по воскресеньям здесь сделают прививку с 10:00 до 15:00. При себе надо иметь паспорт.

Кроме того, в Советском районе вакцинация от COVID-19 проводится в Территориальном центре социального обслуживания населения — по средам с 10:00 до 13:00. Также прививки делают в поликлиниках № 13, 30, 33, 34 в будние дни и по субботам.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 255,01 млн. Число летальных случаев превысило 5,12 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 47,42 млн), Индия (34,47 млн) и Бразилия (21,97 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 9,72 млн) и Россия (9,02 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (свыше 8,48 млн инфицированных), Франция (7,43 млн), Иран (более 6,05 млн), Аргентина (5,31 млн) и Испания (свыше 5,06 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Врачи объяснили, почему пациентам с коронавирусом полезно лежать на животе

Одним из вспомогательных способов лечения при коронавирусной инфекции выступает прон-позиция — положение, в котором человек лежит на животе лицом вниз, а под грудь и живот ему подкладывают подушки. В таком положении, разъясняют медики, объем вентилируемых легких увеличивается за счет работы нижних и задних отделов. Обычно эти участки меньше участвуют в дыхании и играют роль резерва на случай повреждения легких.

При этом в правильной прон-позиции возникает своеобразный эффект бабочки: лопатки раздвигаются, а легкие расправляются без повышенного давления в дыхательных путях.

Несмотря на то что не всем пациентам в силу индивидуальных особенностей комфортно находиться в таком положении, врачи в белорусских стационарах рекомендуют им лежать на животе, а для большего удобства используют разные приспособления и валики.

 

«Не повод для беспокойства». Врач перечислила симптомы, которые не указывают на заражение COVID-19

К четвертой волне коронавирусная инфекция существенно модифицировалась, в связи с чем изменились и ее симптомы. Такой информацией поделилась доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак.

По словам медика, если во время первой волны заболеваемости коронавирусом потеря обоняния в большинстве случаев сопровождалась повышением температуры и однозначно указывала на заражение инфекцией, к настоящему моменту у пациентов чаще встречается коронавирусная пневмония, при этом с отсутствием обоняния сталкивается гораздо меньшее число людей.

— Чаще всего отсутствие запахов и вкусов — не повод для серьезного беспокойства, — отмечает специалист.

При этом потеря обоняния может сохраняться от трех дней до трех-четырех недель, встречаются и случаи, когда человек ничего не ощущает около года. Чтобы скорее восстановить соответствующую функцию организма, пациенту выписывают спреи для носа и гормональные препараты. В отдельных ситуациях лечение подбирается индивидуально, могут даже назначить тренировку обоняния.

— Если очень долго не помогает, то мы назначаем тренировку обоняния, когда выбираются четыре определенных запаха. Человеку расписывается схема, и он тренирует свое обоняние, вновь учится ощущать запах, — рассказала Л. Макарина-Кибак.

Смотрите также: