Расширение проездов, строительство новых объектов, озеленение. Как в Минске выполняют капремонт с модернизацией - Беларусь Today на N1.BY

В нынешнем году выполнен капитальный ремонт с модернизацией двух дворов, находящихся на обслуживании ЖКХ № 2 Фрунзенского района, еще в одном ведутся работы. Подробности выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ул. Притыцкого, 46

В этом доме недавно завершился капремонт. В ходе благоустройства прилегающей территории расширили дворовой проезд с устройством дополнительных парковочных мест, заменили покрытие на пешеходных дорожках. Преобразовали и разделили на зоны детскую площадку: для дошколят установили современное игровое оборудование, для подростков — турники и другие спортивные конструкции. Отдельно обустроили крытую площадку, на которой разместили девять тренажеров для любителей здорового образа жизни всех возрастов. Также во дворе появились контейнерные площадки с емкостями для обычного и раздельного сбора отходов. Это связано с тем, что в большинстве подъездов многоэтажки по решению жителей были заварены стволы мусоропроводов. С собственниками квартир в оставшихся подъездах проводятся обсуждения, опросы по этой теме, сообщили на предприятии.



Ул. Неманская, 80

Новостройка была заселена несколько лет назад, но с благоустройством территории вышла задержка. Поэтому акценты были сделаны на наполнении дворового пространства необходимыми элементами инфраструктуры. Это игровые комплексы, спортивные тренажеры, велогараж, модульные контейнерные площадки и многое другое.

Ул. Д. Сердича, 9

Капремонт двора возле этого дома предусматривает два пусковых комплекса. Первый сейчас реализуется: строители обустраивают зоны отдыха для детей и взрослых, ремонтируют пешеходные дорожки. Второй комплекс включает расширение проездов с устройством разворотного кольца и дополнительных парковок, строительство контейнерных площадок, новых пешеходных связей. Работы планируется выполнить в 2022 году.



Бюджетный вариант

В больших масштабах проводится текущий ремонт дворов — как локально, так и в комплексе. В первом случае речь идет о ямочном ремонте, работах по поддержанию объектов в надлежащем техническом и эстетическом состоянии, замене изношенных конструкций на аналогичные образцы, восстановлении газонов, понижении бордюров. К этому же направлению можно отнести установку нового игрового оборудования и малых архитектурных форм по желанию и за средства жителей в рамках платных услуг ЖЭУ, пояснили в районном ЖКХ № 2.



Во втором случае перечисленные мероприятия выполняют комплексно и прежде всего возле домов, в которых завершился капитальный ремонт. Это можно расценивать как вариант бюджетного благоустройства двора, который в отличие от капремонта не требует предварительного согласования объектов, выделения целевого финансирования, разработки проекта и других серьезных издержек.

Заместитель начальника отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ № 2 Фрунзенского района Юлия Евстратова:

— Капитальный ремонт дворовых территорий в основном проводится с модернизацией. Поэтому в проекты закладываются такие виды работ, как расширение проездов, полная замена оборудования, строительство новых объектов, озеленение. ЖКХ района как заказчик старается максимально учесть интересы и потребности всех категорий жителей, что в итоге находит отражение в проекте. Конечно, каждая территория имеет свои особенности, ограничения, но в целом придерживаемся правила золотой середины: после благоустройства должны быть созданы комфортные условия и для детишек, и для пожилых людей, и для любителей спорта. При этом не забываем о владельцах автомобилей и велосипедов.

Справочно

За январь — октябрь выполнен комплексный текущий ремонт 69 дворов

Фото Павла Русака