В Могилеве составляют словарь противоправного молодёжного сленга - Культура и кино на N1.BY

Словарь современного противоправного молодежного сленга создают в Могилевском институте МВД, сообщает сетевое издание mogilevnews.by в среду.

"Над словарем современного молодежного сленга работают преподаватели и курсанты Могилевского института МВД. В нем поместятся как минимум 500 слов и выражений, характерных для молодежной среды и содержащих признаки возможного противоправного поведения", - пишет издание.

По его данным, словарь обещает быть хорошим справочником для сотрудников инспекций по делам несовершеннолетних. Именно они и обратились в вуз за помощью в его создании.



"Основное предназначение словаря - так называемая оперативная психолингвистическая диагностика, выявление в устной речи признаков возможной противоправной направленности личности, принадлежности к "опасной" субкультуре, нахождения в социально опасном положении", - отметил начальник кафедры социально-гуманитарных дисциплин Сергей Венидиктов.

Он считает, что знакомство с современным сленгом поможет сотрудникам милиции устанавливать признаки криминальной направленности личности через анализ устной речи граждан и выявления в ней речевого субстандарта, в первую очередь, сленга.



В вузе уверены, что словарь будет полезен не только сотрудникам ИДН, но и педагогам и родителям. Планируется, что он выйдет осенью - как в электронном виде, так и формате карманного разговорника.