В больницы Гродно из-за переохлаждения госпитализировали несколько мигрантов - Политика на N1.BY

В больницах Гродно, по данным на среду, госпитализировано несколько мигрантов с разными диагнозами.

"По данным на утро, с различными диагнозами в больницах Гродно находились шесть человек. Один из беженцев, впрочем, не из этого лагеря (на белорусско-польской границе - ИФ), а доставленный из Щучинского района, в реанимации на ИВЛ. Что касается остальных, то, как правило, это последствия переохлаждения", - сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник в среду. Его цитирует госагентство БелТА.



По словам Караника, в большинстве случаев, связанных с применением польской стороной спецсредств, помощь была оказана амбулаторно. Зачастую были поражены глаза. "Мы должны понимать, что здесь действуют два фактора. Это и токсическое воздействие химических соединений, и вода, которая для людей, подвергшихся переохлаждению, губительна. Мы связываем ухудшения состояния детей с простудами, бронхитами. Это также последствия нахождения в неблагоприятных условиях и воздействия воды", - отметил он.



Ранее европейские СМИ со ссылкой на заявление полиции Подляского воеводства сообщили, что в результате беспорядков в пункте пропуска "Брузги" 16 ноября получили ранения девять польских пограничников. Состояние одного из пострадавших оценивается врачами как серьезное.

Мигранты предприняли попытку прорваться на территорию Польши. Для этого они устремились к заграждениям и попытались их демонтировать. Чтобы оттеснить мигрантов, польские силовики применили слезоточивый газ. Как сообщал Госпогранкомитет Беларуси, "это ещё больше разозлило беженцев, которые принялись забрасывать силовиков камнями, палками, всем, что попадалось под руку в критический момент, в т.ч. и обувью". В ответ силовики использовали водометы, свето-шумовые гранаты.



Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась в прошлый понедельник, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.