Инцидент со служебной собакой, укусившей мигранта, – случайность, утверждают в Литве - Политика на N1.BY

Литовские пограничники подтвердили, что их служебная собака в ночь на среду на границе с Беларусью укусила одного из иракских мигрантов за ногу, но они утверждают, что это произошло случайно, когда белорусские силовики ослепляли литовских пограничников светом прожекторов.

"Ситуация с кинологом была такая, что белорусы все время слепили наших сотрудников светом прожекторов, расстояние между теми и другими было небольшое (...). Кинолог был ослеплен, и эта собака схватила за спальный мешок. Только после этого кинолог увидел, что там что-то движется, и сразу оттащил собаку", - сообщил агентству BNS пресс-атташе Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) Гедрюс Мишутис.



Ранее в среду в пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси заявили агентству "Интерфакс-Запад", что в ночь на 17 ноября на участке пограничного поста "Клевица" "литовские пограничники предприняли зверскую попытку вытеснения граждан Ирака на территорию Беларуси". "На видео зафиксировано, как пограничник сопредельного государства жестоко избивает лежащего на земле мигранта, а затем спускает на него собаку, которая кусает за ногу человека и начинает разрывать спальный мешок", - сообщили в белорусском ведомстве.



Со своей стороны, Мишутис рассказал BNS, что инцидент произошел, когда литовские пограничники перебрасывали вещи мигрантов с территории Литвы на территорию Беларуси, чтобы иностранцы не устроили в Литве лагерь.

По его словам, мигрант, которого укусила собака, не пострадал.

"Через толстый спальный мешок, через одежду, чтобы кто-то пострадал - так не было. Они всю ночь там провели - никакой "Скорой" не было. Остались возле границы и спокойно там простояли. Утром они, в сопровождении белорусских должностных лиц, они стали двигаться вдоль границы и сейчас они продвинулись более чем на 8 километров вдоль границы. Их сопровождают немалые силы белорусов", - сказал пресс-атташе.



СОГГЛ в среду утром сообщила, что в группе из 13 мигрантов были только взрослые мужчины, представившиеся иракцами. Они сказали литовским пограничникам, что прилетели в Минск и были задержаны белорусскими силовиками, потом насильно доставлены на границу с Литвой, где их вынуждали идти в Литву, куда они идти не хотят - они хотят попасть на границу с Польшей и дальше, в Западную Европу. Как сообщает литовское погранведомство, поскольку белорусские пограничники не позволили мигрантам вернуться в глубину страны и добраться до Минска, иностранцы хотели обосноваться на ночь, по их собственным словам, "в нейтральной зоне" между двумя государствами.

По сообщению СОГГЛ, такое понятие и такая территория не существуют, потому что есть линия границы, по одну сторону которой - территория Литвы, по другую - Беларуси. Поэтому литовские пограничники не позволили мигрантам устроить лагерь - перебросили на белорусскую сторону сложенные на территории Литвы их вещи. Также литовские пограничники сказали, что использовали звуковые и световые сигналы автомобилей, привлекли кинолога с собакой, предупредили мигрантов не устраивать лагерь на территории Литвы.