Военные самолеты США провели разведку у границ Беларуси - Политика на N1.BY

Два американских разведывательных самолета в среду совершили очередные длительные полеты вдоль границы Беларуси с Польшей, а также Калининградской области России, следует из данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, в полетах были задействованы самолет разведки и целеуказания Армии США Bombardier Challenger 650 ARTEMIS, взлетевший с аэропорта имени Михаила Когэлничану под румынским портовым городом Констанца, и стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V, поднявшийся с авиабазы Милденхолл в Великобритании.



ARTEMIS - многофункциональная система разведки и наведения на цель. Она обеспечивает возможность высокоточного обнаружения с большой высоты целей противника. С высоты 12 км самолет системы ARTEMIS может сканировать сотни километров во всех направлениях, обнаруживать наземные и морские цели и отслеживать их перемещение, прослушивать радиопереговоры и определять местоположение радаров противника.

Этот самолет курсировал около белорусской границы и границы Калининградской в небе Польши около пяти часов.



Американский самолет радиоэлектронной разведки США RC-135V в ходе выполнения задания также совершил пролет вдоль границ Калининградской области, находясь в воздушном пространстве над Балтикой и Литвой.

Аналогичные полеты два этих американских самолета-разведчика у границ Беларуси выполняли 15 ноября.