Около 80 находящихся в Литве мигрантов решили добровольно покинуть страну - МВД - В мире на N1.BY

Около 80 мигрантов, находящихся в Литве, намерены в ближайшее время добровольно вернуться в страны происхождения.

"Около 80 человек будут добровольно возвращены на следующей неделе", - сказал в среду на заседании комитета сейма по национальной безопасности и обороне заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс.

По его словам, иракские консулы в настоящее время находятся в Литве и готовят для этих лиц дорожные документы.



По данным министерства внутренних дел, всего более 200 иностранцев, прибывших в Литву незаконно, добровольно покинули страну, 54 были возвращены принудительно.

Принято решение депортировать еще 212 мигрантов, поскольку они не подали заявления о предоставлении убежища в Литве.

По словам Абрамавичюса, сейчас рассмотрено около 2,1 тыс. ходатайств о предоставлении убежища, восемь из которых были удовлетворены.

В этом году в Литву нелегально въехало более 4 тысяч мигрантов.



Иностранцы, въехавшие в Литву нелегально, в настоящее время содержатся в специальных помещениях для проживания, у них нет права оттуда выходить.

В любое время мигранты могут попросить о возвращении в страну происхождения. Литва покупает для таких лиц авиабилеты при помощи Международной организации миграции и оказывает финансовую поддержку в размере 300 евро.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС.

В Европе называют незаконную миграцию с территории Беларуси "гибридной агрессией" белорусского режима. Ситуация на границе Беларуси и ЕС складывается особенно тяжело в последние несколько дней.