Скоро гололед! Травматологи рассказали, как правильно падать, чтоб не переломать ноги - Общество на N1.BY

В связи с резким похолоданием, утренними заморозками и минусовой температурой в Беларуси увеличился риск гололедицы, а следовательно – и травм, вызванных этим явлением. Каждый год с наступлением такого периода в больницы обращается большое количество людей с ушибами, переломами, растяжениями. Как не попасть в их число, благополучно при гололеде добравшись из пункта А в пункт Б, рассказал врач-травматолог-ортопед РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич.



Правильно выбирайте обувь и скорость ходьбы. Медленно передвижение по гололеду короткими шагами может выглядеть не столь эффектно, как размашистая походка, но гораздо безопаснее. То же можно сказать и об обуви: обувь на тонкой подошве и на высоких каблуках лучше оставить в шкафу, предпочтя ей более надежные зимние сапоги или ботинки.

Падайте как фигуристы. Если чувствуете, что теряете равновесие, постарайтесь упасть не на спину (высок риск удариться позвоночником или головой) и не с опорой на конечности (выше шанс получить переломы), а присев на корточки и чуть согнувшись вперед. Доктор советует вспомнить, как падают фигуристы на льду – чуть нагнувшись вперед и вытянув руку, чтобы потом, после соприкосновения со льдом, еще некоторое время скользить по нему по инерции. Молодые люди могут потренироваться в навыках правильного падения еще до выхода на гололед.



Забудьте про свои сумки и смартфоны. Если уж падаете, то думайте больше не о сумках, пакетах или смартфонах, а о целостности своих конечностей. Зачастую теряя равновесие, человек бывает гораздо более озабочен сохранением своего смартфона, который не выпускает из рук, или бутылки кефира в пакете. И даже самое безобидное падение на льду в такой ситуации может привести к серьезной травме.

Пожилым людям можно пересидеть гололед дома. Не обязательно пожилым людям в гололед бежать в аптеку "за трехкопеечным лекарством" или в магазин за булочкой для чая. Зачастую острой необходимости выходить из дома в гололед нет. Что-то очень нужное может привезти домой доставка или близкие. А прислушиваясь к сообщениям Белгидромета и МЧС, вы сможете всегда знать, когда может быть гололед на улицах вашего города.



Помните: травму получают за 1 секунду, лечат ее несколько месяцев. Травматологи уверены: большинство гололедных травм можно избежать, если соблюдать простые перечисленные выше правила. Чтобы получить гололедную травму, достаточно 1 секунды, а лечится она очень долго: повреждение связок – 2-3 недели, лодыжки – 1-1,5 месяца, а в случае переломов может понадобиться операция, и тогда срок лечения и восстановления может растянуться и на полгода.

Что делать, если упал?

Не вскакивайте сразу. Осмотритесь, прислушайтесь к своим ощущениям. Чем ударились? Что болит? Если чувствуете в себе силы и возможности, аккуратно и медленно вставайте. Звоните 103, обращайтесь за помощью, приедет скорая и отвезет вас в ближайший травмопункт.

Не пытайтесь ловить такси или на собственном стоящем рядом автомобиле ехать в "самую лучшую больницу". Там помощь как раз могут и не оказать, так как работают по территориальному принципу, и перенаправить вас в то медучреждение, к которому вы относитесь.

Если после падения чувствуете себя хорошо и не видите необходимости в обращении к докторам, отправляйтесь домой. И некоторое время наблюдайте, не возникнет ли боли, припухлостей или других проблем в конечностях или других частях тела.

Если упал кто-то рядом, не пытайтесь оказывать "первую помощь": дергать за руки и ноги, чтобы их вправить, или резко поднять упавшего человека. Этим можно усугубить травму. Иногда необходимо оставить человека без движения и вызвать скорую помощь.