«Не повод для беспокойства». Врач перечислила симптомы, которые не указывают на заражение COVID-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY

К четвертой волне коронавирусная инфекция существенно модифицировалась, в связи с чем изменились и ее симптомы. Такой информацией поделилась доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

 

По словам медика, если во время первой волны заболеваемости коронавирусом потеря обоняния в большинстве случаев сопровождалась повышением температуры и однозначно указывала на заражение инфекцией, к настоящему моменту у пациентов чаще встречается коронавирусная пневмония, при этом с отсутствием обоняния сталкивается гораздо меньшее число людей.



Чаще всего отсутствие запахов и вкусов — не повод для серьезного беспокойства, — отмечает специалист.

При этом потеря обоняния может сохраняться от трех дней до трех-четырех недель, встречаются и случаи, когда человек ничего не ощущает около года. Чтобы скорее восстановить соответствующую функцию организма, пациенту выписывают спреи для носа и гормональные препараты. В отдельных ситуациях лечение подбирается индивидуально, могут даже назначить тренировку обоняния.

Если очень долго не помогает, то мы назначаем тренировку обоняния, когда выбираются четыре определенных запаха. Человеку расписывается схема, и он тренирует свое обоняние, вновь учится ощущать запах, — рассказала Л. Макарина-Кибак.

Видео ОНТ

Смотрите также: