Около 37 тыс. квартир в Минске до сих пор не оснащены счетчиками воды - Общество на N1.BY

счетчики водысчетчики водыВ столице примерно в 37 тыс. квартир не установлены приборы учета потребления воды. Такие данные сообщила в эфире программы «В городе М.» на «Радио-Минск» начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Наталья Субботко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Она объяснила, что при отсутствии у потребителей счетчиков, позволяющих точно определить объемы потребленной воды, начисления за услуги водоснабжения и водоотведения производятся по нормативам потребления. Этот норматив составляет 12 м3 воды в месяц на каждого зарегистрированного в квартире человека. Сумма тарифов за подачу и отведение кубометра воды составляет 1,52 рубля. Таким образом, начисления за воду в квартирах без приборов ее учета — 18,24 рубля на каждого жильца ежемесячно.

Как правило, фактический расход воды у минчан гораздо меньше нормы потребления. Потому установка приборов учета может помочь уменьшить квартплату.



Гостья программы «В городе М.» обратила внимание на то, что оплату по нормативам водопотребления могут начислить и тем гражданам, у которых имеются счетчики. В случае, если специалисты «Минскводоканала» выявят, что жильцы самовольно корректировали показания этих приборов, оплатить по 12 м3 воды в месяц за каждого зарегистрированного в квартире придется за весь период с предыдущей сверки показаний водомеров.

Смотрите также: