О порядке ревакцинации в Беларуси и иммунитете от коронавируса. Новое о COVID-19 на 17 ноября - Коронавирус nCoV на N1.BY

В мире число зараженных коронавирусом превысило 253,8 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 16 ноября, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 631 025 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки к числу заболевших прибавилось 1 754 пациента.



Число выздоровевших после перенесенной инфекции составило 611 204, включая выписанного за последние сутки 1 961 человека. За все время распространения коронавируса в стране зарегистрировано 4 875 летальных случаев у пациентов с выявленным COVID-19.

В Беларуси выполнено 10 062 789 тестов для определения инфекции, в том числе за последние сутки специалистами проведено 8 157 тестов на коронавирус.

В Минздраве разъяснили порядок повторной вакцинации от коронавирусной инфекции



Министерство здравоохранения разъяснило порядок повторной вакцинации от COVID-19.

Основная вакцинация (она же первичная) против коронавируса — курс вакцинации, проводимый пациенту впервые в соответствии с инструкцией к лекарственному препарату. Может состоять из одной («Спутник Лайт») или двух доз вакцины («Спутник V», Vero Cell).

Бустерная вакцинация — курс вакцинации, который проводится через 6 месяцев и более после первичной вакцинации.

Сезонная вакцинация (она же повторная) — курс вакцинации, проводимый пациенту через год после основной либо бустерной вакцинации.



В настоящий момент в Беларуси доступны следующие препараты:

  • однокомпонентный «Спутник Лайт» (Россия);
  • двухкомпонентный «Спутник V» (Россия);
  • двухкомпонентный Vero Cell (Китай).

 

Минздрав рекомендует проводить бустерную вакцинацию через полгода и более после первичной вакцинации, чтобы поддерживать устойчивый иммунный ответ организма. Пройти процедуру желательно гражданам старше 18 лет, в том числе студентам, курсантам, а также лицам, переболевшим коронавирусом и/или соответствующим следующим критериям:

  • имеющим ослабленный иммунитет;
  • лицам старше 60 лет;
  • лицам, принимающим иммуносупрессивную терапию;
  • лицам, находящимся на гемодиализе;
  • медицинским работникам;
  • сотрудникам стационарных учреждений социального обслуживания.

Остановить выбор специалисты советуют на «Спутнике Лайт».

Сезонную вакцинацию оптимально проводить через год после бустерной вакцинации либо через год после основной вакцинации (если бустерная прививка была пропущена).

Процедура рекомендована тем же категориям граждан, что и в случае с бустерной прививкой, однако предпочтительную вакцину эксперты не называют. Это может быть как «Спутник Лайт», «Спутник V» или Vero Cell, так и любой другой доступный гражданину и одобренный медицинским сообществом препарат.

Порядок повторной вакцинации одобрен Республиканским экспертным советом по иммунизации Минздрава и регламентирован приказом Минздрава от 14.09.2021 г. № 1091 с изменениями от 24.09.2021 г. № 1168 и от 20.10.2021 г. № 1312.

Напомним, в Минске граждан, желающих привиться, принимают в учреждениях здравоохранения, пунктах вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 254,4 млн. Число летальных случаев превысило 5,11 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 47,3 млн), Индия (34,46 млн) и Бразилия (21,96 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 9,68 млн) и Россия (8,99 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Турция (свыше 8,45 млн инфицированных), Франция (7,41 млн), Иран (более 6,05 млн), Аргентина (5,3 млн) и Испания (свыше 5,06 млн).

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

ВОЗ может одобрить российскую вакцину «Спутник V» до конца года — РФПИ

Российскую вакцину «Спутник V» ВОЗ может одобрить до конца года — пока проводятся необходимые бюрократические процедуры. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Он заявил, что Минздрав России находится в «позитивном диалоге с ВОЗ» по данному вопросу. Также он отметил, что препарат «Спутник Лайт» одобрили на Филиппинах в качестве бустера, который усиливает иммунный ответ при использовании его совместно с другими препаратами от коронавируса европейского производства.

— Это очень важно, поскольку, как показали исследования и опыт применения вакцины в Аргентине, «Спутник Лайт» может повысить эффективность других вакцин и количество вырабатываемых после них антител до 10 раз. На Филиппинах официально признали, что «Спутник Лайт» может быть бустером вакцин Pfizer, Moderna, а также препаратов других производителей, — сказал К. Дмитриев.

Как получить мощный гибридный иммунитет от COVID-19

Наиболее сильный иммунный ответ на коронавирус возникает у людей, которые переболели и спустя полгода привились. Ученые не исключают возможности получения эквивалента такой суперзащиты и без инфицирования.

Антитела, вырабатываемые при первой встрече с вирусом или при вакцинировании, защищают организм лишь какое-то время. Однако память о них хранят В-клетки, которые при повторном инфицировании снова запускают синтез антител. Это гуморальный иммунитет. Есть еще клеточный, обеспечиваемый Т-лимфоцитами. Оба образуют гибридный, повышающий эффективность всех иммунных механизмов, включая общие, не зависящие от конкретного варианта вируса.

Исследования указывают на то, что у перенесших COVID-19 уровень антител после одной дозы вакцины значительно выше, чем у получателей двух доз, не болевших вовсе.

 

В Британии у переболевших и затем привитых обнаружили больше B-клеток, так как организм уже сталкивался с живым вирусом. Антитела, специфические к разным элементам вируса, формируются при болезни и дополняются после прививки теми, что нацелены конкретно на спайковый белок, который обеспечивает проникновение вируса в клетки. Усиливается и первая линия защиты — Т-клеточный иммунитет.

Ученые также обратили внимание на то, что диапазон нейтрализующих антител, вырабатываемых В-клетками, расширяется после каждого заражения или ревакцинации. Исследователи, изучая действие вакцин на переболевших (рассматривались среднетяжелые и бессимптомные случаи), наблюдали усиленные иммунные ответы в обеих группах.

Что касается сроков вакцинирования после перенесенной коронавирусной инфекции, то, по имеющимся данным, естественный иммунитет сохраняется от полугода до года. Влияние на него новых, более заразных штаммов пока недостаточно изучено, но для них антител нужно больше. Минздрав РФ советует прививаться спустя 6 месяцев после заболевания. Эта рекомендация распространяется и на вакцинированных до инфицирования.

Некоторые ученые считают, что эффект, близкий по силе к супериммунитету, достижим без предварительного заражения, если использовать вакцину другого типа как усиливающую бустерную прививку. Например, после полного курса вакцины на основе аденовирусного вектора ревакцинироваться цельновирионной, рекомбинантной белковой или мРНК-вакциной. Однако это предположение требует подтверждения.

Нет однозначного ответа и на вопрос о выработке гибридного иммунитета у тех, кто сначала привился, а потом переболел. Соответствующих научных исследований еще не проводили.

Смотрите также: