AP: Белорусский режим проводит хакерские атаки на страны НАТО с 2016 года - Политика на N1.BY
AP: Белорусский режим проводит хакерские атаки на страны НАТО с 2016 года AP: Белорусский режим проводит хакерские атаки на страны НАТО с 2016 года

Обнаружены «цифровые следы», которые ведут в Минск.

Беларусь с 2016 года вовлечена в хакерскую и дезинформационную кампанию против восточноевропейских стран НАТО, сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на агентство Associated Press. Соответствующий доклад подготовила компания из США Mandiant, занимающаяся кибербезопасностью.

В докладе Mandiant впервые упоминается отношение Беларуси к хакерской группе Ghostwriter, предположительно, связанной с Россией.



По данным издания, Mandiant выявила свидетельства того, что Беларусь совершала кибератаки, в том числе против парламентариев Германии, шпионила за оппозиционерами и похищала конфиденциальную информацию.

Специалист Бен Рид, занимающийся анализом кибершпионских операций, не стал уточнять, почему в компании так уверены, что правительство Беларуси технически способствовало хакерам, а они, видимо, действовали из Минска. Рид при этом сослался на оставшиеся «цифровые следы» хакеров и на подтверждение выводов Mandiant из других источников. Также он не объяснил, почему Mandiant связала белoрусcких военных с хакерской группой UNC1151, и лишь подчеркнул, что не может раскрывать такую информацию ради защиты источников Mandiant и методов работы компании.

По информации издания, основные цели киберактивности Беларуси - Польша, Литва и Латвия, а также Украина.



Агентство агентство напоминает, что Mandiant работает в тесном контакте с правоохранительными органами и разведывательными службами стран Запада и внимательно следит за деятельностью Ghostwriter.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».