В Минске среди подростков увеличилось количество преступлений, связанных с распространением наркотиков - Общество на N1.BY

Практически в три раза увеличилось количество наркопреступлений среди несовершеннолетних в Минске по сравнению с прошлым годом. Об этом 16 ноября сообщила на рабочем совещании с участием руководства города и представителей ГУВД председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На сегодня мы наблюдаем увеличение в три раза показателей как по торговле наркотиками среди несовершеннолетних, так и по употреблению. За 9 месяцев текущего года уровень наркопреступности возрос на 30 %. Было выявлено 1 017 подобных фактов. 29 несовершеннолетних совершили 30 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 25 — с целью сбыта, — рассказала Н. Проскурова. — После общения с подростками выяснялось, что основным мотивом преступления служило желание заработать легкие деньги. Кроме того, анонимно общаясь в социальных сетях, абсолютно все молодые люди были уверены в своей безнаказанности. Еще одна тревожная статистика: в 2021-м увеличилось количество отравлений психоактивными веществами. С таким диагнозом в учреждениях здравоохранения был зафиксирован 331 человек, что на 35 % больше по сравнению с прошлым годом. К сожалению, среди них 7 несовершеннолетних.



По ее словам, необходимо скорректировать содержание и методы работы по профилактике подобных проявлений. Не только вести разъяснительные беседы, но и выбирать формы, интересные детям, взаимодействовать с семьями.

На первый план выходит работа педагогов, кураторов групп, которые должны внимательно и неравнодушно относиться к каждому ребенку. И если есть тревожные проявления в поведении, возникают малейшие сомнения по итогам психологической диагностики, которую традиционно проводят в начале учебного года, — разобраться в ситуации, — подчеркнула председатель комитета по образованию.



Н. Проскурова также отметила, что необходимо вернуться к практике показательных судебных процессов, на которых могут в целях профилактики присутствовать учащиеся. В течение последующих двух недель в колледжах и лицеях Минска пройдут встречи с учащимися, на которые приглашены работники прокуратуры, УВД, Следственного комитета. Представители правоохранительных органов расскажут о специфике подобных правонарушений, приведут конкретные примеры и назовут наказание, которое последовало за опрометчивыми поступками.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также: