«Жалуются на резь в глазах и затруднение дыхания». Как белорусские врачи оказывают помощь беженцам - Общество на N1.BY

Медицинскую помощь пострадавшим беженцам на белорусско-польской границе готовы оказать специалисты учреждений здравоохранения Гродно. Об этом заявила начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

На данный момент на помощь дежурной бригаде скорой помощи выехала еще одна машина с медиками. Врачи, находящиеся на границе, оперативно оказывают медпомощь всем пострадавшим, однако, как отметили в Минздраве, число жертв растет.



Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома разработало порядок оказания медпомощи беженцам, находящимся в приграничной зоне. В пункте пропуска «Брузги» дежурят бригады скорой медицинской помощи (врач и два фельдшера).

— При массовых поступлениях бригада скорой медицинской помощи станет координатором по организации направления потоков пациентов в учреждения здравоохранения Гродно, — отметили в Минздраве.

Медики, дежурившие на границе, в период с 10 по 16 ноября оказали помощь 21 гражданину из Марокко, Турции, Кубы, Ирака, Шри-Ланки, Сирии, Конго, Кот-д-Ивуара, Судана. В медучреждения госпитализированы четыре пациента — один взрослый и трое детей. Основные жалобы, с которыми обращаются беженцы, — слабость, кашель, температура, что связано с постоянным нахождением на улице, переохлаждением и влажной одеждой. В Минздраве добавили, что за последние несколько часов люди обращались с жалобами на болезненность и резь в глазах, а также затруднение дыхания.

Фото БелТА

Смотрите также: