Министр обороны Беларуси рассказал, будут ли размещать в республике дополнительные военные базы РФ и «Искандеры» - Общество на N1.BY

В размещении на территории Беларуси дополнительных военных баз Российской Федерации потребности нет. Об этом заявил министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин в интервью международному телеканалу Al Jazeera, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

В ответ на вопрос журналиста о необходимости размещения российских военных баз на территории Беларуси с учетом обстановки на границе министр обороны процитировал слова Главы государства: «А зачем они нам здесь нужны?».



— Если у нас есть Союзное государство, у нас есть понятие «региональная группировка войск», в которую входят вся армия Вооруженных Сил Республики Беларусь и часть сил и средств от Российской Федерации, которых вполне, по нашим расчетам, достаточно. И если будет необходимость, ну вот же Россия, совсем рядышком, — отметил В. Хренин.

Поэтому размещать дополнительно авиационные или другие базы не требуется, уточнил глава оборонного ведомства.

— Мы выработали другой механизм с нашим стратегическим союзником — Российской Федерацией. Мы готовим свои Вооруженные Силы в рамках учебно-боевых центров, где организовываем совместное дежурство. Мы изучаем технику, новую технику, изучаем опыт, где-то своим делимся, — пояснил В. Хренин.



Кроме того, министр обороны Беларуси прокомментировал недавнее заявление Президента Беларуси по поводу размещения в стране российских ракетных комплексов «Искандер».

— «Искандер» — это очень хороший ракетный комплекс. Эта работа по поручению Главы государства проводилась и проводится в военных ведомствах. На сегодняшний день мы видим, что Российская Федерация практически закончила перевооружение на данные ракетные комплексы, и мы тоже хотим его у себя иметь. Хотя можно сказать, мы его уже имеем. Не выдам вам сильную военную тайну: у нас есть региональная группировка войск, в состав которой также входят эти ракетные комплексы, которые, если понадобится, будет такая необходимость, прибудут на нашу территорию и будут с нами выполнять задачи, — сказал В. Хренин.

Видео из Telegram-канала «Министерство обороны Республики Беларусь»

Смотрите также: