Польша ставит себе в заслугу задержку сертификации 'Северного потока 2' - В мире на N1.BY

Польская госкомпания PGNiG полагает, что решение Федерального сетевого агентства Германии приостановить рассмотрение заявки на сертификацию Nord Stream 2 AG в качестве независимого сетевого оператора принято с учетом аргументов польской стороны.

Как сообщалось, во вторник регулятор ФРГ сообщил, что приостановил процедуру сертификации до завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов.



PGNiG утверждает, что Федеральное сетевое агентство Германии согласилось с мнением польской стороны, что Nord Stream 2 AG как швейцарская компания не может быть сетевым оператором.

Более того, в PGNiG уверены, что и созданную в ФРГ дочернюю компанию Nord Stream 2 AG невозможно сертифицировать как независимого оператора сети. Также польские газовики полагают, что нельзя создать независимого сетевого оператора только для территориальных вод ФРГ.



Решение германского регулятора польская компания называет "первым шагом на пути к обеспечению соблюдения законодательства ЕС в отношении Nord Stream 2". На следующих этапах PGNiG ожидает также применение к газопроводу принципа "энергетической солидарности и требований законодательства ЕС".

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Укладка первой нитки завершилась в июне, второй - в сентябре. Первая нитка уже полностью заполнена газом и готова к работе.