Минздрав Беларуси: число пострадавших на границе с Польшей растет - Политика на N1.BY

Число пострадавших во время инцидента с применением спецсредств на границе с Польшей растёт, говорится в телеграм-канале Минздрава во вторник. 

"Дежурная бригада оперативно оказывает медпомощь всем пострадавшим от слезоточивого газа и водомётов беженцам и журналистам, однако, число пострадавших растёт", - говорится в сообщении. 

Там подчеркивается, что ситуация на границе с Польшей остается напряженной. 



"Как рассказала журналистам начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, помощь всем пострадавшим на месте готовы оказать специалисты учреждений здравоохранения Гродно. В эти минуты на помощь дежурной бригаде скорой помощи, выехала еще одна машина со специалистами", - рассказали в ведомстве.

Там отметили, что главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома разработан порядок оказания медпомощи беженцам, находящимся на приграничной зоне. 



"На погранпереходе "Брузги" организовано дежурство бригады скорой медицинской помощи (врач и два фельдшера). При массовых поступлениях бригада скорой медицинской помощи станет координатором по организации направления потоков пациентов в учреждения здравоохранения Гродно", - пояснили в Минздраве.

Как сообщалось, 16 ноября ситуация вблизи временного размещения беженцев в пункте пропуска "Брузги" у границы обострилась. 

"Некоторые мужчины из числа иностранцев, доведённые до отчаяния от невыносимых условий, в которых пребывали они сами и их семьи в последние сутки, предприняли попытку прорваться на территорию Польши. Для этого они устремились к заграждениям для и попытались их демонтировать", - рассказали в Госпогранкомитете Беларуси. 



Там уточнили, что "чтобы оттеснить мигрантов, польская сторона применила слезоточивый газ". 

"Это ещё больше разозлило беженцев, которые принялись забрасывать силовиков камнями, палками, всем, что попадалось под руку в критический момент, в т.ч. и обувью. В ответ польская сторона направила на безоружных беженцев струи водомёта и применила светошумовые гранаты", - сообщили в ведомстве.