С начала года работники ГП «Минсккммунтеплосеть» заменили более 50 км трубопроводов - Беларусь Today на N1.BY

О модернизации тепловых сетей с использованием современных технологий корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор ГП «Минсккоммунтеплосеть» Наталия Рощина.

Фото minskenergo.by

Согласно государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы, необходимо обеспечивать ежегодную замену тепловых сетей с длительными сроками эксплуатации в размере не менее 4 % от общей протяженности. Учитывая, что на балансе «Минсккоммунтеплосети» на начало года находилось 1 362 км трубопроводов, в текущем году запланировано модернизировать 54,5 км (в однотрубном исчислении). Впрочем, показатель в 4 % фактически выдерживался и в предыдущие годы.



— Благодаря значительным ежегодным объемам модернизации на сегодняшний день на балансе предприятия числится лишь 235 км тепловых сетей со сроком эксплуатации 30 и более лет, — констатирует Н. Рощина. — При этом выполнить все необходимые работы в межотопительный период становится все более затруднительно, поэтому завершатся они в декабре. Осталось переложить несколько километров сетей, два основных объекта расположены на ул. Космонавтов и Есенина в Московском районе и на ул. Бачило в Заводском районе. Приходится причинять горожанам некоторые неудобства, связанные с раскопками, строительно-монтажными работами, кратковременными перерывами в подаче теплоносителя в жилые дома при подключении новых трубопроводов к действующим. Однако мы надеемся на понимание. Замена старых труб — необходимость и гарантия бесперебойного теплоснабжения потребителей в зимний период, а это очень важно для всех.



Старые стальные трубопроводы меняют на предварительно изолированные (ПИ-трубы). Их не нужно укладывать в железобетонные каналы, проводить регламентные обходы и спускаться в тепловые камеры, чтобы проверить исправность оборудования. От серьезных последствий страхует система оперативного дистанционного контроля (СОДК), которая сигнализирует о появившейся неисправности и с большой точностью указывает место повреждения. При этом применяемые полимерные трубопроводы на сетях горячего водоснабжения позволяют свести к минимуму вероятность возникновения коррозии и повреждения трубопровода.



— СОДК не единственный способ контроля. Наше предприятие совместно с БНТУ протестировало новый тип датчиков. Они расставляются по всей длине трубопровода и объединяются в единую схему. Показания фиксируются в автоматизированной системе, и, таким образом, состояние всей теплосети можно видеть не выходя из кабинета, — объясняет Н. Рощина.

Сегодня более 60 % сетей «Минсккоммунтеплосети» — это ПИ-трубы. Благодаря их применению количество повреждений на трубопроводах значительно снизилось. Например, в 2004 году было выявлено и устранено 648 повреждений, при этом на балансе предприятия находилось 1 100 км сетей. К 2021 году их протяженность увеличилась до 1 362 км, а количество повреждений снизилось до 315. За январь — октябрь 2021 года выявлено и устранено 186 повреждений. Тенденция к снижению повреждаемости сетей сохраняется.

Справочно

Предприятие «Минсккоммунтеплосеть» обеспечивает теплом и горячей водой около 48 % жилфонда столицы.

Смотрите также: